Type de document : article scientifique publié dans Applied Animal Behaviour Science
Auteurs : Heidi Mai-Lis Andersen, Anne Grete Kongsted, Malene Jakobsen
Résumé en français (traduction) : Trouver des moyens de motiver les porcs à éliminer dans des zones réservées est d’une importance majeure pour l’environnement et le bien-être des animaux. Cette étude examine le comportement des porcs en matière d’élimination et sa relation avec l’environnement d’élevage, tout en identifiant d’importantes lacunes dans les connaissances à cet égard. L’élimination en dehors de la zone de couchage ou de repos semble être innée mais évolue au fil du temps. Après la naissance, les porcelets éliminent à proximité de l’aire de couchage, ce qui indique qu’il est difficile d’influencer leur choix de la zone d’élimination, car celle-ci est influencée par le choix de la truie pour l’aire de couchage. Avec l’âge, les porcelets commencent à excréter plus loin de l’aire de couchage, ce qui semble être causé par un développement du comportement d’exploration et d’élimination. Rien n’indique que la truie influence directement le comportement d’élimination des porcelets. La fréquence d’élimination diminue avec l’âge et n’est pas uniformément répartie sur la journée, elle se produit principalement dans la journée suivant l’activité et le mode d’alimentation. Il y a des indications que la fréquence et le temps d’élimination affectent la quantité excrétée par élimination, avec un risque simultané de sous-estimation de la charge en nutriments lors des observations comportementales. En ce qui concerne la séquence comportementale autour de l’élimination, il semblerait que le reniflement précède l’événement et que l’odeur joue un rôle. Cependant, il est impossible de déterminer si le reniflement est lié à la sélection contre l’utilisation d’une zone spécifique pour l’élimination ou s’il s’agit d’un comportement général dans la zone d’élimination. Il a été suggéré que les porcs cherchent à s’isoler lorsqu’ils éliminent, mais il n’est pas non plus possible de déterminer si l’élimination près des murs est due au fait que les porcs cherchent un endroit non perturbé ou si elle est causée par l’espace limité de l’enclos. On ne peut pas non plus déterminer à quelle distance de l’aire de couchage les porcs sont prêts à se déplacer pour éliminer. S’il existe une limite à la distance que les porcs sont prêts à parcourir pour éliminer, il semble pertinent d’inclure plusieurs zones d’élimination dans les enclos où les groupes sont nombreux. Un changement d’environnement (par exemple, l’emplacement de l’alimentation ou de la zone de couchage) modifie le choix de la zone d’élimination par les porcs, bien que la manière dont chaque porc s’en sorte soit individuelle. Il reste à savoir dans quelle mesure l’environnement d’élevage influence le comportement d’élimination plus tard dans la vie. Les recherches futures devraient se concentrer sur les éléments de base qui sous-tendent le choix de la zone d’élimination des porcs, soit parce que certaines zones (par exemple, les aires de repos et d’alimentation) sont désélectionnées, soit parce qu’il existe des éléments (par exemple, l’odeur, le comportement territorial, l’absence de perturbation ou l’éducation) qui motivent et influencent le choix de la zone d’élimination des porcs. Ces connaissances de base sont nécessaires pour comprendre le contexte du comportement d’élimination et ainsi mieux concentrer les efforts pour gérer la zone utilisée comme zone d’élimination.
Résumé en anglais (original) : Finding ways to motivate pigs to eliminate in dedicated areas is of major importance for the environment and animal welfare. This review investigates pigs’ elimination behaviour and the relation to the rearing environment in addition to identifying important knowledge gaps in this respect. Elimination away from the nest/lying area appears to be innate but evolves over time. Postpartum, piglets eliminate close to the nest, indicating that it is difficult to influence their choice of elimination area, as this is influenced by the sow’s choice of nest area. With age, piglets begin to excrete further away from the nest, which seem to be caused by a development in the exploratory and elimination behaviour. There is no indication that the sow directly influences the piglets’ elimination behaviour. Elimination frequency decreases with age and is non-uniformly distributed across the day, mainly occurring during daytime following the activity and drinking pattern. There are indications that elimination frequency and time affect the amount excreted per elimination, with a concurrent risk of underestimating the nutrient load during behavioural observations. Regarding the behavioural sequence around elimination, it would appear that sniffing precedes the event and smell is suggested to play a role. However, whether sniffing is related to selection against the use of a specific area for elimination or whether it is a general behaviour in the elimination area cannot be determined. It has been suggested that pigs seek isolation when eliminating, but whether elimination near walls is due to pigs seeking an undisturbed location or is caused by limited pen space cannot be determined either. Neither can it be determined how far away from the nest/lying area pigs are willing to move to eliminate. If there is a limit to how far pigs are willing to move to eliminate, it seems relevant to include several elimination areas in pens with large group sizes. A change in the environment (e.g., location of feed or lying area) changes the pigs’ choice of elimination area, although it is individual how well each pig copes. It remains unanswered to which degree the rearing environment influences the elimination behaviour later in life. Future research should focus on the basic elements behind the pigs’ choice of elimination area is it simply due to certain areas (e.g. the rest and feeding areas) are deselected or are there elements (e.g. odour, territorial behaviour, undisturbed or upbringing), which motivate and affect the pigs’ choice of elimination area. This basic knowledge is needed to understand the background of the elimination behaviour and thus better could focus the effort to manage which area is used as the elimination area.