Type de document : article scientifique disponible en ligne avant publication dans Livestock Science
Auteurs : Grazia Pastorelli, Massimo Faustini, Fabio Luzi, Veronica Redaelli, Lauretta Turin
Résumé en français (traduction) : Les composés naturels dérivés des plantes suscitent un intérêt croissant en tant qu’additifs alimentaires pour leur potentiel d’amélioration de la santé et des performances des animaux. Cette étude s’est concentrée sur les effets de l’administration alimentaire d’un extrait de Passiflora incarnata sur les lésions cutanées, la température corporelle (déterminée par imagerie thermique) et l’immunité des porcelets sevrés. Les performances de croissance ont également été surveillées. Quatre-vingts porcelets sevrés à 28 jours, avec un poids de départ moyen de 10,0 ± 0,43 kg, ont été assignés au hasard à l’un des deux traitements alimentaires suivants : régime témoin (Te) et régime Te complété d’1 kg/t de Passiflora incarnata (PASS). Les résultats ont montré que le groupe nourri avec un régime enrichi en Passiflora incarnata se caractérisait par une performance de croissance égale à celle du groupe témoin, moins de lésions corporelles (P < 0,01), une température plus élevée des oreilles et du dos (P < 0,01) et une réponse immunitaire activée. L’effet du temps a été observé pour les lésions corporelles (P < 0,01), l’imagerie thermique (P < 0,01), et pour l’IL-4, l’IL-6, l’IL-8 et le TNF-α (P < 0,05). Par rapport aux femelles, les porcelets mâles présentaient des taux plus élevés d’IL-1β, d’IL-8, de TNF-α et de NF-κB. En conclusion, cette étude a confirmé que l’extrait de Passiflora administré par voie orale a un effet calmant sans altérer les performances de croissance.
Résumé en anglais (original) : Natural compounds derived from plants have gained a considerable interest as diet additives for the potential to improve animal health and performance. This study focused on the effects of the dietary administration of Passiflora incarnata extract on skin lesion, thermal imaging and immunity in weaned piglets. Growth performance were also monitored. Eighty piglets weaned at 28 days of age, with a mean starting weight of 10.0 ± 0.43 kg were randomly assigned to one of two dietary treatments: control diet (CON) and CON diet supplemented with 1 kg/t of Passiflora incarnata (PASS). The results showed that the group fed with a diet supplemented with Passiflora incarnata was characterized by equal growth performance of the control diet group, less body lesions (P < 0.01), higher ear and back temperature (P < 0.01) and activated immune response. Time effect was observed for body lesion (P < 0.01), thermal imaging (P < 0.01), and for IL-4, IL-6, IL-8 and TNF−α (P < 0.05). Compared with female, male piglets had higher levels of IL-1β, IL-8, TNF-α and NF-κB. In conclusion this study confirmed that Passiflora extract orally administered provides calming effect without altering growth performance.