Type de document : article scientifique publié dans le Journal of Animal Science
Auteur : Marcos H Rostagno
Résumé en français (traduction) : Le stress est une réponse biologique adaptative pour rétablir l’homéostasie, et se produit dans tout système de production animale, en raison de la multitude de facteurs de stress présents dans chaque élevage. Le stress thermique est l’un des défis environnementaux les plus courants pour la volaille dans le monde. Il a été largement démontré que le stress thermique a un impact négatif sur la santé, le bien-être et la productivité des poulets de chair et des poules pondeuses. Toutefois, les mécanismes fondamentaux associés aux effets avérés du stress thermique ne sont pas encore totalement compris. La réponse adaptative des volailles à une situation de stress thermique est complexe par nature, et elle comprend des effets sur le tractus intestinal. Cette revue offre un aperçu objectif des preuves scientifiques disponibles sur les effets de la réponse au stress thermique sur différentes facettes du tractus intestinal des volailles, y compris sa physiologie, son intégrité, son immunologie et son microbiote. Bien que de nombreuses connaissances aient été générées, de nombreuses lacunes persistent. Le développement de modèles standardisés est crucial pour pouvoir mieux comparer et extrapoler les résultats. En comprenant mieux comment le tractus intestinal est affecté chez les oiseaux soumis à des conditions de stress thermique, des interventions plus ciblées pourront être développées et appliquées.
Résumé en anglais (original) : Stress is a biological adaptive response to restore homeostasis, and occurs in every animal production system, due to the multitude of stressors present in every farm. Heat stress is one of the most common environmental challenges to poultry worldwide. It has been extensively demonstrated that heat stress negatively impacts the health, welfare, and productivity of broilers and laying hens. However, basic mechanisms associated with the reported effects of heat stress are still not fully understood. The adaptive response of poultry to a heat stress situation is complex and intricate in nature, and it includes effects on the intestinal tract. This review offers an objective overview of the scientific evidence available on the effects of the heat stress response on different facets of the intestinal tract of poultry, including its physiology, integrity, immunology, and microbiota. Although a lot of knowledge has been generated, many gaps persist. The development of standardized models is crucial to be able to better compare and extrapolate results. By better understanding how the intestinal tract is affected in birds subjected to heat stress conditions, more targeted interventions can be developed and applied.