Type de document : article du site National Hog Farmer
Auteurs : Samaneh Azarpajouh, Julia Calderón Díaz, Hossein Taheri
Extrait en français (traduction) : Ces dernières années, les consommateurs ont exigé un meilleur environnement de bien-être pour les truies et les porcelets dans la chaîne agroalimentaire, ce qui signifie que les systèmes qui n’utilisent que peu ou pas de confinement pour les truies pendant la lactation pourraient bientôt devenir la norme.
Il est donc essentiel de protéger les porcelets pendant cette période critique où le risque de mortalité, notamment par écrasement, est le plus élevé, afin de maintenir des normes élevées de bien-être, de productivité et de production des exploitations commerciales.
En outre, l’évaluation du bien-être dans toutes les phases de la production porcine concerne les porcs à un seul stade de leur vie productive – sauf dans l’environnement de mise bas, où la truie et ses porcelets sont à deux stades très différents de leur vie et ont des exigences différentes pour leur environnement thermique, social et physique. Par conséquent, un système qui peut être idéal pour les besoins et les exigences de bien-être de la truie peut être loin d’être optimal pour ses porcelets, et vice versa […].
C’est pourquoi il existe actuellement un intérêt croissant pour l’automatisation de l’évaluation du bien-être des porcelets grâce à l’élevage de précision. […]
Il est important de choisir la technologie appropriée, avec une application correcte, pour mesurer le bien-être des animaux afin d’automatiser avec succès le contrôle de la santé et du bien-être des animaux (Schon et Meiering, 1987).
Les capteurs disponibles dans le commerce et techniquement utilisables pour détecter le confort thermique (par exemple, l’halètement, le recroquevillement et la température de surface du corps), l’absence de blessure (par exemple, la boiterie), l’absence de maladie (par exemple, la toux, l’éternuement, le pompage ou la respiration difficile) sont examinés.
Extrait en anglais (original) : In recent years, consumers have demanded a higher welfare environment for sows and piglets in food production, meaning systems that use little or no confinement for sows during lactation could soon be standard practice.
Therefore, it is essential to protect piglets during that critical period when mortality risk, especially due to crushing, is greatest to maintain high standards of welfare, productivity and output from commercial farms.
Additionally, welfare assessment within all phases of swine production involves pigs at a single stage of their productive life — except in the farrowing environment, where the sow and her piglets are at two very different stages of their lives and have different requirements for their thermal, social and physical environments. Consequently, a system that may be ideal for the welfare needs and requirements of the sow may be far from optimal for her piglets, and vice versa.[…]
Therefore, there is currently a growing interest to automate piglet welfare assessment using precision livestock farming. […]
It is important to choose the appropriate technology with correct application to measure animal welfare in order to successfully automate animal health and welfare monitoring (Schon and Meiering, 1987).
Sensors that are commercially available and technically feasible for detecting thermal comfort (e.g., panting, huddling and body surface temperature), absence of injury (e.g., lameness), absence of disease (e.g., coughing, sneezing, pumping or labored breathing) are discussed.