Type de document : article du site Pig Progress
Auteur : Monique Pairis-Garcia
Extraits en français (traduction) : Le Covid-19 a provoqué une diminution de la capacité des abattoirs aux États-Unis, ce qui entraîne des porcheries plus chargées que la normale. Face au chaos qui menace, l’experte en santé et bien-être, le Dr Monique Pairis-Garcia, présente les choses à faire et à ne pas faire pour soulager le stress dans les porcheries surpeuplées. […]
Alors que l’espace des enclos diminue et que le poids des porcs augmente, il faut mettre en place des manipulations appropriées, silencieuses et douces pour prévenir les blessures et diminuer l’excitation et le stress au sein du groupe. […]
Lorsque les porcs doivent être déplacés, il convient d’utiliser des dispositifs de manipulation appropriés, tels que des planches de tri ou des planches en V. […]
La morsure de la queue est un comportement anormal qui se produit le plus souvent dans la phase de finition de la production.[…]
Étant donné que les porcs de poids élevé resteront probablement plus longtemps dans l’enclos, les producteurs peuvent améliorer la complexité environnementale de l’enclos dans l’espoir de réorienter le comportement de morsure vers l’enrichissement de l’environnement. Les articles d’enrichissement doivent présenter les caractéristiques suivantes :Les articles peuvent être manipulés et mâchés par les porcs ; les articles peuvent être détruits ; et les articles peuvent être consommés. […]
Le manque d’espace peut entraîner une augmentation des comportements agressifs, les porcs étant en compétition pour les ressources essentielles. […]
Les producteurs doivent s’efforcer d’identifier les porcs vulnérables qui n’ont pas le poids ou la capacité de rivaliser avec leurs compagnons d’enclos et les transférer à l’infirmerie ou dans des enclos de récupération. L’identification précoce des animaux en mauvaise santé permettra non seulement de libérer de l’espace dans les enclos, mais aussi de fournir des ressources supplémentaires et de réduire la concurrence pour les porcs qui peuvent présenter des problèmes ou des maladies sous-jacentes.
Extraits en anglais (original) : Covid-19 has been causing a shortage of capacity in slaughter plants in the United States, which in turn leads to fuller pig houses than normal. With chaos looming, health and welfare expert Dr Monique Pairis-Garcia presents some do’s and dont’s on what pork producers can do to relieve the stress in crowded pig houses. […]
As pen space decreases and pig weight increases, appropriate, quiet and gentle handling must be implemented to prevent injuries and decrease excitement and stress within the group. […]
When pigs need to be moved, appropriate handling devices such as sort boards or v-boards should be used. […]
Tail biting is abnormal behaviour most commonly occurring in the finisher phase of production. […]
Given heavy pigs will likely remain in the pen for longer, producers can improve environmental complexity of the pen with the hopes to redirect biting behaviour onto environmental enrichment. Enrichment items should have the following characteristics: Item can be manipulated and chewed on by pig; item can be destroyed; and Item can eventually consumed. […]
Lack of space can result in an increase in aggressive behaviours as pigs compete for critical resources. […]
Producers should focus on identifying compromised pigs that do not have the weight or ability to compete with pen mates and remove them to hospital or recovery pens. Identifying poor-doing animals earlier on will not only help in freeing up pen space but will also provide additional resources and reduced competition for pigs that may have underlying challenges or disease.