Type de document : article scientifique disponible en ligne avant publication dans Animals
Auteurs : Peter Sandøe, Henning Otte Hansen, Helle Lottrup Halkjær Rhode, Hans Houe, Clare Palmer, Björn Forkman, Tove Christensen
Résumé en français (traduction) : Une approche pluraliste du bien-être des animaux d’élevage, combinant la législation sur le bien-être des animaux avec des initiatives axées sur le marché, s’est développée dans de nombreux pays. Afin de permettre des comparaisons entre pays en matière de bien-être des porcs, un certain nombre de dimensions du bien-être, couvrant les caractéristiques généralement utilisées dans les initiatives législatives et les initiatives de marché en matière de bien-être pour la production porcine, ont été définies. Cinq experts du milieu universitaire en matière de bien-être ont évalué les différents niveaux de bien-être dans chaque dimension sur une échelle de 0 à 10, puis ils ont évalué la contribution relative de chaque dimension au bien-être global sur une échelle de 1 à 5. En combinant ces valeurs et pondérations avec un inventaire des initiatives de bien-être des porcs dans cinq pays, le bien-être supplémentaire généré par chaque initiative a été calculé. En plus des informations sur la portée nationale de chaque initiative, la valeur de référence pour la production et la consommation de viande porcine de chaque pays a pu être calculée sur une échelle de 0 à 100. Deux pays (la Suède et le Royaume-Uni) ont obtenu une valeur de référence beaucoup plus élevée que les autres. Cependant, on a constaté une baisse de la valeur de référence pour la consommation en Suède et au Royaume-Uni (ce qui indique des importations en provenance de pays dont la valeur de référence pour la production est inférieure). Bien que les experts aient eu des avis différents sur les valeurs et les poids attribués aux différentes initiatives, ils étaient largement d’accord sur le classement des pays.
Résumé en anglais (original) : A pluralist approach to farm animal welfare, combining animal welfare legislation with market-driven initiatives, has developed in many countries. To enable cross-country comparisons of pig welfare, a number of welfare dimensions, covering the features typically modified in legislative and market-driven welfare initiatives aimed at pig production, were defined. Five academic welfare experts valued the different welfare states within each dimension on a 0–10 scale, then assessed the relative contribution of each dimension to overall welfare on a 1–5 scale. By combining these values and weights with an inventory of pig welfare initiatives in five countries, the additional welfare generated by each initiative was calculated. Together with information on the national coverage of each initiative, the Benchmark value for each country’s production and consumption of pork could be calculated on a scale from 0 to 100. Two (Sweden and the UK) had a much higher Benchmark value than the rest. However, there was a drop in the Benchmark for consumption in Sweden and the UK (indicating imports from countries with lower-Benchmark values for production). Even though the experts differed in the values and weights ascribed to different initiatives, they were largely in agreement in their ranking of the countries.