Type de document : article scientifique publié dans Agriculture
Auteurs : Silvana Pietrosemoli, Clara Tang
Résumé en français (traduction) : Une analyse de la littérature a été réalisée pour identifier les caractéristiques des systèmes de production de porcs de pâturage qui présentent des risques pour le bien-être des animaux, et pour élaborer des recommandations visant à améliorer le bien-être des animaux gérés dans ces systèmes. Les systèmes de production de porcs de pâturage présentent des défis spécifiques en matière de bien-être animal qui sont inhérents à la nature de ces systèmes où les producteurs ont peu de marge de manœuvre pour apporter des améliorations. Toutefois, ces systèmes présentent d’autres problèmes qui pourraient être réduits grâce à un système soigneusement conçu, en adoptant des stratégies de gestion appropriées et en évitant les pratiques de gestion susceptibles de nuire au bien-être des animaux. Dans les systèmes de production porcine en pâturage, l’exposition à des températures extrêmes, le contact potentiel avec la faune sauvage et les agents pathogènes (en particulier les parasites), la vulnérabilité aux prédateurs, le risque de malnutrition, la mortalité des porcelets avant le sevrage, la complexité des processus de surveillance et de traitement des animaux malades, ainsi que de nettoyage et de désinfection des installations et des équipements figurent parmi les principales menaces pour le bien-être des animaux.
Résumé en anglais (original) : A review of published literature was conducted to identify pasture pig production system features that pose risks to animal welfare, and to develop recommendations aimed at improving the wellbeing of the animals managed in those systems. Pasture pig production systems present specific challenges to animal welfare that are inherent to the nature of these systems where producers have little room to make improvements. However, these systems present other challenges that could be reduced with a carefully designed system, by adopting appropriate management strategies and by avoiding management practices that are likely to negatively affect animal wellbeing. In pasture pig production systems, exposure to extreme temperatures, potential contact with wildlife and pathogens (especially parasites), vulnerability to predators, risk of malnutrition, pre-weaning piglet mortality, complexity of processes for monitoring and treating sick animals, and for cleaning and disinfection of facilities and equipment are among the main threats to animal welfare.