Type de document : article publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : FSA Panel on Animal Health and Welfare (AHAW), Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Virginie Michel, Miguel Angel Miranda Chueca, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Arvo Viltrop, Christoph Winckler, Denise Candiani, Chiara Fabris, Yves Van der Stede and Antonio Velarde
Résumé en français (traduction) : La mise à mort des porcs destinés à la consommation humaine (abattage) peut avoir lieu dans un abattoir ou dans une ferme. Les processus d’abattage dont le bien-être a été évalué, de l’arrivée des porcs jusqu’à leur mort, ont été regroupés en trois phases principales : le préabattage (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des porcs) ; l’étourdissement (y compris la contention) ; et la saignée. Les méthodes d’étourdissement ont été regroupées en trois catégories : électrique, à atmosphère contrôlée et mécanique. Douze conséquences sur le bien-être des porcs au cours de l’abattage ont été identifiées : stress thermique, stress dû au froid, fatigue, soif prolongée, faim prolongée, entrave aux mouvements, restriction des mouvements, problème de repos, comportement social négatif, douleur, peur et détresse respiratoire. Les conséquences sur le bien-être et les mesures pertinentes basées sur les animaux ont été décrites. Au total, 30 dangers pour le bien-être des animaux qui pourraient survenir lors de l’abattage ont été identifiés et caractérisés, la plupart d’entre eux étant liés à l’étourdissement et à la saignée. Le personnel a été identifié comme étant à l’origine de 29 dangers, qui ont été attribués au manque de compétences appropriées nécessaires à l’exécution des tâches ou à la fatigue. Les mesures correctives et préventives pour ces dangers ont été évaluées : des mesures pour corriger les dangers ont été identifiées et la gestion a montré qu’elle avait un rôle crucial dans la prévention. Des tableaux de résultats reliant les dangers, les conséquences sur le bien-être, les mesures basées sur les animaux, les origines et les mesures préventives et correctives ont été élaborés pour chaque processus. Des mesures d’atténuation visant à minimiser les conséquences sur le bien-être sont proposées.
Résumé en anglais (original) : The killing of pigs for human consumption (slaughtering) can take place in a slaughterhouse or on farm. The processes of slaughtering that were assessed for welfare, from the arrival of pigs until their death, were grouped into three main phases: pre-stunning (including arrival, unloading from the truck, lairage, handling and moving of pigs); stunning (including restraint); and ble eding. Stunning methods were grouped into three categories: electrical, controlled atmosphere and mechanical. Twelve welfare consequences the pigs can be exposed to during slaughter were identified: heat stress, cold stress, fatigue, prolonged thirst, prolonged hunger, impeded movement, restriction of movements, resting problem, negative social behaviour, pain, fear and respiratory distress. Welfare consequences and relevant animal-based measures were described. In total, 30 welfare hazards that could occur during slaughter were identified and characterised, most of them related to stunning and bleeding. Staff were identified as the origin of 29 hazards, which were attributed to the lack of appropriate skill sets needed to perform tasks or to fatigue. Corrective and preventive measures for these hazards were assessed: measures to correct hazards were identified, and management was shown to have a crucial role in prevention. Outcome tables linking hazards, welfare consequences, animal-based measures, origins and preventive and corrective measures were developed for each process. Mitigation measures to minimise welfare consequences are proposed.