Type de document : article scientifique publié dans Agriculture
Auteurs : Ildikó Jócsák, János Tossenberger, György Végvári, Gergő Sudár, Éva Varga-Visi, Tamás Tóth
Résumé en français (traduction) : Le changement climatique entraînera des étés de plus en plus chauds où la température dépassera la zone thermo-neutre des porcs ; par conséquent, ils seront exposés au stress thermique. L’une des conséquences les plus néfastes d’un stress thermique de longue durée est le stress oxydatif dû à l’augmentation du niveau d’espèces réactives de l’oxygène. Afin d’éliminer le stress oxydatif, les métabolites nécessaires au maintien de la vie et de la croissance peuvent s’épuiser, ce qui, dans les cas chroniques en particulier, a un impact économique négatif sur la production de viande. L’effet des additifs alimentaires phytogènes d’origine végétale à forte teneur en antioxydants peut être bénéfique pour les porcs en réduisant les effets du stress oxydatif induit par le stress thermique. Dans cette étude, une série de méthodes qui évaluent les effets des additifs phytogènes pour l’alimentation animale sur le stress thermique sont passées en revue. L’accent principal est mis sur la présentation d’une vue d’ensemble des possibilités de recherche du système antioxydant et de l’absorption et de l’utilisation des aliments pour animaux par le biais de méthodes traditionnelles et d’études de biologie moléculaire. En outre, les aspects méthodologiques de l’échantillonnage sont pris en considération afin de sélectionner les meilleures méthodes pour déterminer l’effet de la supplémentation alimentaire phytogène sur les porcs soumis à un stress thermique.
Résumé en anglais (original) : Climate change will lead to increasingly hot summers where the temperature rises above the thermoneutral range of pigs; as a result, they get exposed to heat stress. One of the most damaging consequences of long-lasting heat stress is oxidative stress arising from the increasing level of reactive oxygen species. In order to eliminate oxidative stress, metabolites that are needed for maintaining life and growth may get depleted, which, in chronic cases in particular, negatively affects the economy of meat production. The effect of plant-originated phytogenic feed additives with high antioxidant content may be beneficial to pigs in reducing the effects of oxidative stress induced by heat stress. In this study, a range of methods that assess the effects of phytogenic feed additives on heat stress are reviewed. The main focus is presenting an overview of the investigational possibilities of the antioxidative system and feed uptake and utilization via traditional methods and molecular biological investigations. Furthermore, methodological aspects of sampling are taken into consideration in order to select the best methods for determining the effect of phytogenic feed supplementation on heat-stressed pigs.