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Conduite d'élevage et relations humain-animal

Use of Different Cooling Methods in Pig Facilities to Alleviate the Effects of Heat Stress – A Review

By 20 août 2020novembre 20th, 2020No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Animals

Auteurs : Dorota Godyń, Piotr Herbut, Sabina Angrecka, Frederico Márcio Corrêa Vieira

Résumé en français (traduction) : L’augmentation de la fréquence des périodes de chaleur, observée au cours des dernières décennies, conditionne de nouvelles approches de l’amélioration des installations d’élevage. Les effets du stress thermique se manifestent par des troubles des processus physiologiques, une immunité affaiblie, des changements de comportement et une diminution de la production animale. La mise en œuvre de technologies de rafraîchissement est donc un facteur clé pour atténuer ces conséquences négatives. Dans les installations porcines, diverses méthodes de refroidissement ont été mises en œuvre. La température de l’air peut être abaissée en utilisant une technologie de refroidissement adiabatique telle qu’un système de brumisation à haute pression ou des coussins évaporatifs. Dans les bâtiments de type moderne, des coussins évaporatifs de grande surface peuvent servir de support à un système de ventilation par tunnel. Actuellement, une grande attention est également accordée au développement de méthodes de refroidissement économes en énergie et en eau, en utilisant par exemple un échangeur de chaleur terre-air ou terre-eau. La surface de la peau des porcs peut être refroidie à l’aide de buses d’arrosage, d’un courant d’air à grande vitesse ou de coussins de refroidissement conducteurs. L’efficacité de ces technologies est examinée dans cet article, en tenant compte des indicateurs du bien-être animal tels que la fréquence respiratoire, la température de la surface de la peau et du centre du corps, les paramètres de performance et les changements de comportement.

Résumé en anglais (original) : An increase in the frequency of hot periods, which has been observed over the past decades, determines the novel approach to livestock facilities improvement. The effects of heat stress are revealed in disorders in physiological processes, impaired immunity, changes in behaviour and decreases in animal production, thus implementation of cooling technologies is a key factor for alleviating these negative consequences. In pig facilities, various cooling methods have been implemented. Air temperature may be decreased by using adiabatic cooling technology such as a high-pressure fogging system or evaporative pads. In modern-type buildings large-surface evaporative pads may support a tunnel ventilation system. Currently a lot of attention has also been paid to developing energy- and water-saving cooling methods, using for example an earth-air or earth-to-water heat exchanger. The pigs’ skin surface may be cooled by using sprinkling nozzles, high-velocity air stream or conductive cooling pads. The effectiveness of these technologies is discussed in this article, taking into consideration the indicators of animal welfare such as respiratory rate, skin surface and body core temperature, performance parameters and behavioural changes.

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Extrait du site d’Animals