Type de document : article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Nesrein M. Hashem, Antonio González-Bulnes, Alfonso J. Rodriguez-Morales
Résumé en français (traduction) : La pandémie de COVID-19, provoquée par l’émergence d’une nouvelle souche de coronavirus (SARS-CoV-2) vers la fin décembre 2019, a provoqué une urgence de santé publique mondiale et une crise socio-économique en 2020. Le confinement imposé pour faire face aux problèmes sanitaires causés par l’apparition de la maladie a mis à rude épreuve et a eu des répercussions négatives sur tous les secteurs de l’économie mondiale moderne. Plus précisément, le secteur de l’élevage et ses industries connexes sont parmi les secteurs les plus touchés. Cela est principalement attribué aux limitations des mouvements des animaux et à la diminution de la disponibilité des intrants de production. D’autres facteurs ont eu un impact négatif sur la durabilité du secteur de l’élevage, notamment la pénurie de travailleurs due au confinement et au couvre-feu, la forte diminution du pouvoir d’achat du consommateur et l’intensification des tâches de soins de santé. Un tel impact est non seulement très pertinent en raison de ses conséquences économiques, mais aussi en raison des effets du confinement et des règles sanitaires sur les soins et le bien-être des animaux. Cette revue vise à offrir : (a) un aperçu complet de l’impact de COVID-19 sur le bien-être des animaux d’élevage et sur la performance des systèmes d’élevage, sur la durabilité de la chaîne alimentaire et, enfin, sur l’économie mondiale et la sécurité alimentaire ; et (b) un aperçu prospectif des mesures d’atténuation.
Résumé en anglais (original) : The COVID-19 pandemic, caused by the emergence of a new strain of coronavirus (SARS-CoV-2) around the end of December 2019, has caused a worldwide public health emergency and a socioeconomic crisis during 2020. The lockdown imposed to cope with the health issues caused by the outbreak of the disease has dramatically challenged and negatively affected all the economic sectors of the modern global economy. Specifically, the livestock sector and its related industries are among the most impacted sectors. This is mainly ascribed to the limitations of animal movement and the decrease of production inputs’ availability. Other factors negatively affecting the sustainability of the livestock sector have been the shortage of workers due to the lockdown/curfew, the strong decrease in the purchasing power of the consumer, and the intensification of health care tasks. Such an impact is not only highly relevant because of their economic consequences, but also because of the effects of the lockdown and sanitary rules on animal care and welfare. The current review aims to offer: (a) a comprehensive overview of the impact of COVID-19 on the welfare of farm animals and on the performance of livestock farming systems, on food chain sustainability, and finally, on the global economy and food security; and (b) a prospective outline of alleviation actions.