Type de document : avis de l’EFSA
Auteurs : Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Klaus Depner, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Miguel Ángel Miranda Chueca, Virginie Michel, Søren Saxmose Nielsen, Helen Clare Roberts, Liisa Helena Sihvonen, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler
Résumé en français (traduction) : La mise à mort du bétail destiné à la consommation humaine (abattage) peut avoir lieu dans un abattoir ou dans une ferme. Les processus d’abattage dont le bien-être a été évalué, depuis l’arrivée des bovins jusqu’à leur mort (y compris l’abattage sans étourdissement), ont été regroupés en trois phases principales : pré-étourdissement (y compris l’arrivée, le déchargement du camion, la stabulation, la manipulation et le déplacement des bovins) ; étourdissement (y compris la contention) ; et saignée. Les méthodes d’étourdissement ont été regroupées en deux catégories : mécanique et électrique. Douze conséquences sur le bien-être auxquelles le bétail peut être exposé pendant l’abattage ont été identifiées : stress dû à la chaleur, stress dû au froid, fatigue, soif prolongée, faim prolongée, entrave aux mouvements, restriction des mouvements, problèmes de repos (incapacité de se reposer ou gêne pendant le repos), stress social, douleur, peur et détresse. Les conséquences sur le bien-être des animaux et les mesures correspondantes sont décrites. Au total, 40 dangers pour le bien-être des animaux qui pourraient survenir lors de l’abattage ont été identifiés et caractérisés, la plupart d’entre eux étant liés à l’étourdissement et à la saignée. Le personnel a été identifié comme étant à l’origine de 39 dangers, qui ont été attribués au manque de compétences adéquates nécessaires à l’exécution des tâches ou à la fatigue. Des mesures visant à prévenir et à corriger les dangers ont été identifiées, et les mesures structurelles et de conduite d’élevage ont été identifiées comme celles ayant un rôle crucial dans la prévention. Des tableaux de résultats reliant les dangers, les conséquences sur le bien-être, les mesures basées sur les animaux, l’origine des dangers et les mesures préventives et correctives ont été élaborés pour chaque processus. Des mesures d’atténuation visant à minimiser les conséquences sur le bien-être sont proposées.
Résumé en anglais (original) : The killing of cattle for human consumption (slaughtering) can take place in a slaughterhouse or on farm. The processes of slaughtering that were assessed for welfare, from the arrival of cattle until their death (including slaughtering without stunning), were grouped into three main phases: pre‐stunning (including arrival, unloading from the truck, lairage, handling and moving of cattle); stunning (including restraint); and bleeding. Stunning methods were grouped into two categories: mechanical and electrical. Twelve welfare consequences that cattle may be exposed to during slaughter were identified: heat stress, cold stress, fatigue, prolonged thirst, prolonged hunger, impeded movement, restriction of movements, resting problems (inability to rest or discomfort during resting), social stress, pain, fear and distress. Welfare consequences and their relevant animal‐based measures are described. In total, 40 welfare hazards that could occur during slaughter were identified and characterised, most of them related to stunning and bleeding. Staff were identified as the origin of 39 hazards, which were attributed to the lack of appropriate skill sets needed to perform tasks or to fatigue. Measures to prevent and correct hazards were identified, and structural and managerial measures were identified as those with a crucial role in prevention. Outcome tables linking hazards, welfare consequences, animal‐based measures, origin of hazards, and preventive and corrective measures were developed for each process. Mitigation measures to minimise welfare consequences are proposed.
Avis ayant donné lieu à une actualité sur le site de l’EFSA : Slaughter of cattle: welfare issues assessed