Type de document : rapport publié par la Fish Welfare Initiative
Auteurs : Marco Cerqueira & Thomas Billington
Extrait en français (traduction) : Amélioration du bien-être des poissons d’élevage
Le bien-être des poissons est un sujet de plus en plus reconnu dans le monde entier. Bien que les poissons soient au centre de ce débat, l’intérêt d’améliorer le bien-être des poissons va bien au-delà des poissons eux-mêmes. Le bien-être des poissons est bénéfique pour l’environnement, renforce les moyens de subsistance des populations rurales et fait progresser le bien-être social. En tant que tel, l’amélioration du bien-être des poissons dans l’aquaculture est un élément crucial de la mise en place d’un système alimentaire moins nocif.
La première section du rapport identifie trois conditions nécessaires pour améliorer correctement le bien-être des poissons en aquaculture : premièrement, une compréhension générale des problèmes de bien-être rencontrés par les poissons dans les fermes aquacoles ; deuxièmement, la connaissance des spécificités des espèces de poissons, du système d’élevage et du contexte local visés ; et troisièmement, une évaluation du bien-être des poissons spécifiquement ciblés dans l’environnement de la ferme. Nous pensons que tous les acteurs du bien-être des poissons doivent avoir accès à la connaissance de ces conditions, et ce rapport vise à fournir des informations et des outils applicables à chacun d’entre eux.
La deuxième partie du rapport se concentre sur l’étape suivante après l’obtention des trois conditions décrites ci-dessus : l’amélioration du bien-être. Cette section décrit les améliorations du bien-être pouvant être mises en œuvre pour différents systèmes aquacoles, stades de vie et acteurs.
La troisième section applique les informations des sections précédentes aux travaux prévus par la Fish Welfare Initiative pour les carpes en Inde. Nous présentons des informations contextuelles sur l’élevage de la carpe en Inde, évaluons le bien-être en fonction de nos visites d’exploitations et de nos enquêtes sur les exploitations, et examinons les améliorations potentielles du bien-être. De cette analyse, nous tirons une conclusion préliminaire quant aux améliorations du bien-être sur lesquelles nous devrions nous concentrer pour maximiser notre impact sur les poissons, en concluant que la qualité de l’eau est la piste la plus prometteuse pour notre travail.
Extrait en anglais (original) : Fish Welfare is a topic gaining global recognition. While fish are at the center of this, the value of improving fish welfare extends far beyond the fish themselves. Fish welfare benefits the environment, strengthens rural livelihoods and advances social wellbeing. As such, increasing fish welfare in aquaculture is a critical part of building a less damaging food system.
Section One of the report identifies three conditions necessary for properly improving fish welfare in aquaculture: first, a general understanding of the welfare issues faced by fish in farms; second, knowledge of the specifics surrounding the fish species, farming system, and local context being targeted; and third, a welfare assessment of specifically targeted fish in the farm environment. We believe that all stakeholders in fish welfare should have access to knowledge of these conditions, and this report aims to provide information and applicable tools concerning each.
Section Two of the report focuses on the next step after obtaining the three conditions outlined above: making welfare improvements. This section outlines actionable welfare improvements available for different aquaculture systems, life stages, and stakeholders.
Section Three applies the information from previous sections to Fish Welfare Initiative’s planned work for carp species in India. We outline contextual information on carp farming in India, assess welfare according to our farm visits and farm surveys, and review potential welfare improvements. From this analysis, we draw a preliminary conclusion as to which welfare improvements we should focus on to maximize our impact on fish, concluding that water quality is the most promising direction for our work.