Type de document : Revue scientifique publiée dans Poultry Science
Auteurs : Lili Liu, Mengya Ren, Kui Ren, Yuanchang Jin,Mingli Yan
Résumé en français (traduction) : Le stress thermique a un impact sur les performances des poulets de chair : revue systématique et méta-analyse
Le stress thermique (ST) est un problème majeur dans la filière avicole car il affecte les performances des poulets et peut entraîner d’importantes pertes économiques. Cette étude vise à analyser l’impact du ST sur les performances des poulets de chair par rapport à celles des poulets dans des conditions normales. Une recherche bibliographique a été effectuée sur PubMed, Web of Science, et Cochrane Library pour les études publiées en anglais jusqu’au 17 janvier 2020. Les effets du ST sur le gain moyen quotidien (GMQ), la consommation alimentaire (CA), le taux de conversion alimentaire (TCA) et la mortalité ont été calculés par différence pondérée (WMD) ou par odds ratio (OR) avec un intervalle de confiance (IC) de 95 %. Au total, 12 études portant sur 470 poulets de chair ont été incluses. Le ST a significativement diminué la CA (11 essais : WMD = -97,95, IC à 95% -141,70, -54,20) et le GMQ (7 essais : WMD = -151,40, IC à 95% : -198,59, -104,21) et a significativement augmenté le TCA (9 essais : WMD = 0,17, IC à 95% : 0,04, 0,29) et la mortalité (8 essais : OR = 3,74, IC à 95% : 1,39, 10,12) par rapport au contrôle. En conclusion, le ST a eu un effet significatif sur le GMQ, le TCA, le FCR et la mortalité des poulets de chair, ce qui indique l’importance de contrôler la température du logement pour éviter des coûts inutiles.
Résumé en anglais (original) : Heat stress (HS) is a major problem in poultry business which affects chickens’ performance and may trigger large economic losses. This study intends to analyze the impact of HS on broiler chickens’ performance compared with those under normal condition. A literature search was performed on PubMed, Web of Science, and Cochrane Library for studies published in English up to January 17, 2020. Outcomes of body weight gain (BWG), feed intake (FI), feed conversion ratio (FCR), and mortality were calculated by weighted difference (WMD) or odds ratio (OR) with 95% confidence interval (CI). A total of 12 studies with 470 broiler chickens were included. HS significantly decreased FI (11 trials: WMD = −97.95, 95% CI: −141.70, −54.20) and BWG (7 trials: WMD = −151.40, 95% CI: −198.59, −104.21) and significantly increased FCR (9 trials: WMD = 0.17, 95% CI: 0.04, 0.29) and mortality (8 trials: OR = 3.74, 95% CI: 1.39, 10.12) compared with the control. In conclusion, HS significantly affected broiler chickens’ BWG, FI, FCR, and mortality, indicating the importance to control housing temperature to avoid unnecessary costs.