Type de document : Article scientifique publié dans The Imaging Science Journal
Auteurs : Manasee Choudhury, Tulika Saikia, Santanu Banik, Girish Patil, Seema Rani Pegu, Swaraj Rajkhowa, Arnab Sen, Pranab Jyoti Das
Résumé en français (traduction) : L’imagerie infrarouge, une nouvelle technologie d’apprentissage non invasive pour l’élevage des animaux
La thermographie infrarouge offre d’innombrables applications en biologie et en sciences vétérinaires. La popularité de l’utilisation de l’imagerie infrarouge dans la détection et l’atténuation des maladies animales s’est récemment accrue en raison de son caractère non invasif, de sa facilité d’automatisation et de sa grande sensibilité. Cette revue traite de l’applicabilité de l’imagerie thermographique pour le diagnostic des maladies porcines courantes, à savoir la fièvre aphteuse, la boiterie, les maladies respiratoires et la diarrhée. L’imagerie infrarouge a confirmé l’augmentation de la température des parties du corps des animaux infectés par rapport aux animaux normaux. En outre, l’examen porte également sur l’utilisation de la technologie infrarouge dans de nombreuses conditions telles que la détection de l’ovulation, la fertilité des mâles, le niveau de stress, la qualité de la viande, la taille de la population, etc. En raison de sa facilité de manipulation, elle peut être mise en œuvre comme outil de dépistage de première ligne dans le diagnostic des maladies. Toutefois, des recherches plus poussées sur l’utilisation d’une caméra thermique pour le dépistage sanitaire des porcs restent obligatoires pour confirmer les résultats du diagnostic.
Résumé en anglais (original) : Infrared thermography lends countless applications in biology and veterinary science. The popularity of the use of infrared imaging in the detection and mitigation of animal diseases has increased recently because of its non-invasiveness, ease of automation and keen sensitivity. The current review addresses the applicability of thermographic imaging for the diagnosis of common swine diseases viz. Foot and Mouth Disease, lameness, respiratory diseases and diarrhoea. Infrared scanning confirmed the increase in temperature of the body parts of infected animals compared to the normal animals. Besides this, the review also addresses the use of IRT technology in numerous conditions like detection of ovulation, male fertility, stress level, meat quality, population size etc. Because of its ease of handling, it can be implemented as a first-line screening tool in disease diagnosis. However, further research on the use of a thermal camera for pig health screening is still obligatory for confirmed diagnostic results.