Type de document : Revue scientifique publiée dans Poultry Science
Auteurs : Priscilla F. Gerber, Nic Gould, Eugene McGahan
Résumé en français (traduction) : Contaminants et dangers potentiels des matériaux de litière de substitution pour poulets et niveaux indicatifs envisagés : une revue
La litière est un élément important de la production de poulets de chair car elle peut influencer le bien-être, la santé et la sécurité alimentaire des oiseaux. Une augmentation substantielle dans la demande et le coût de la litière pour les poulets a stimulé l’intérêt pour des sources alternatives de litière dans le monde entier. Cependant, les risques liés à l’utilisation de matériaux de litière alternatifs pour l’élevage des poulets de chair sont actuellement inconnus. Les produits chimiques organiques, les contaminants élémentaires et biologiques, ainsi que les risques physiques et de gestion doivent être maîtrisés dans la litière afin de protéger la santé des poulets et, par conséquent, celle des consommateurs humains. Pour ce faire, il faut avoir accès à des informations sur le transfert des contaminants de la litière vers les aliments afin d’établir des profils de risque et des évaluations pour orienter la gestion des risques liés à la litière. Dans cette étude, les contaminants et les dangers connus et potentiels dans les litières de substitution sont décrits et comparés aux normes existantes pour l’alimentation animale. Les contaminants examinés dans cette étude comprennent les contaminants chimiques organiques (par exemple, les pesticides), les contaminants élémentaires (par exemple, l’arsenic, le cadmium et le plomb), les contaminants biologiques (phytotoxines, mycotoxines et microorganismes), les dangers physiques et les dangers liés à la gestion. Il est fait référence à la littérature scientifique pour les niveaux acceptables des contaminants susmentionnés dans l’alimentation des poulets, qui peuvent être utilisés comme guide par les personnes impliquées dans la sélection et l’utilisation des matériaux de litière.
Résumé en anglais (original) : Bedding material or litter is an important requirement of meat chicken production which can influence bird welfare, health, and food safety. A substantial increase in demand and cost of chicken bedding has stimulated interest in alternative bedding sources worldwide. However, risks arising from the use of alternative bedding materials for raising meat chickens are currently unknown. Organic chemicals, elemental, and biological contaminants, as well as physical and management hazards need to be managed in litter to protect the health of chickens and consequently that of human consumers. This requires access to information on the transfer of contaminants from litter to food to inform risk profiles and assessments to guide litter risk management. In this review, contaminants and hazards of known and potential concern in alternative bedding are described and compared with existing standards for feed. The contaminants considered in this review include organic chemical contaminants (e.g., pesticides), elemental contaminants (e.g., arsenic, cadmium, and lead), biological contaminants (phytotoxins, mycotoxins, and microorganisms), physical hazards, and management hazards. Reference is made to scientific literature for acceptable levels of the above contaminants in chicken feed that can be used for guidance by those involved in selecting and using bedding materials.