Type de document : Article scientifique publié dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Barbara Padalino, Laura Menchetti
Résumé en français (traduction) : Premier protocole d’évaluation du bien-être des chameaux
Le but de cette étude était de développer et de décrire un protocole d’évaluation du bien-être des chameaux élevés dans des systèmes intensifs ou semi-intensifs. Une revue de la littérature a été effectuée à la recherche d’articles scientifiques sur l’évaluation du bien-être des animaux et le comportement, la gestion, la physiologie et la pathologie des chameaux. Les paradigmes des Cinq Libertés, du Modèle des Cinq Domaines, ainsi que les principes et critères de bien-être appliqués par les méthodes Welfare Quality® et AWIN ont ensuite été adaptés aux chameaux. Une combinaison d’indicateurs basés sur les animaux, les ressources et la gestion a été sélectionnée et classée selon trois niveaux d’évaluation : (i) Soigneur, (ii) Troupeau, et (iii) Animal. Le niveau » soigneur » consiste en un entretien de 23 questions portant sur les antécédents, l’expérience et les pratiques de gestion courantes du soigneur. Le niveau « troupeau » permet de vérifier le troupeau et l’endroit (c’est-à-dire la stalle/le box) où les chameaux sont gardés. Le niveau « animal » est une inspection visuelle dont le but est d’évaluer le comportement et l’état de santé de chaque chameau. Les indicateurs sélectionnés sont présentés pour chaque principe et niveau de bien-être ; par exemple, pour le principe de « nutrition appropriée », la gestion de l’alimentation est étudiée au niveau du soigneur ; la disponibilité et la qualité des aliments, le nombre de points d’alimentation et le comportement alimentaire des chameaux sont enregistrés au niveau du troupeau, tandis que le score de condition corporelle (SCC) est évalué au niveau de l’animal. Dans cette étude, des fiches d’enregistrement pour l’évaluation aux trois niveaux sont proposées et la manière de mener l’évaluation est décrite. Les limites du protocole proposé sont également discutées. D’autres applications de ce protocole pour l’évaluation du bien-être des chameaux dans un grand nombre d’exploitations sont nécessaires pour valider les indicateurs proposés et identifier les seuils d’acceptabilité ainsi que pour développer des indices globaux de bien-être et des normes de bien-être chez les chameaux.
Résumé en anglais (original) : The aim of this study was to develop and describe a protocol for assessing welfare in camels reared in intensive or semi-intensive systems. A literature review was conducted searching for scientific papers on assessment of animal welfare and camel behavior, management, physiology, and pathology. The paradigms of Five Freedoms, the Five Domains Model, and the welfare principles and criteria applied by the Welfare Quality® and AWIN methods were then adapted to camels. A combination of animal-, resource- and management-based indicators were selected and categorized according to three levels of assessment: (i) Caretaker, (ii) Herd, and (iii) Animal. The Caretaker level is an interview of 23 questions exploring the caretaker’s background, experience, and routine management practices. The Herd level is a check of the herd and of the place (i.e., box/pen) where camels are kept. The Animal level is a visual inspection aiming at evaluating individual camel behavior and health status. The selected indicators are presented for each welfare principle and level; for instance for the principle of “Appropriate nutrition,” feeding management is investigated at Caretaker level; feed availability and quality, the number of feeding points, and camel feeding behavior are recorded at Herd level, while body condition score (BCS) is evaluated at Animal level. In this study recording sheets for the assessment at the three levels are proposed and how to conduct the assessment is described. Limitations of the proposed protocol are also discussed. Further applications of this protocol for assessing camel welfare on a large number of farms is needed to validate the proposed indicators and identify the thresholds for their acceptability as well as to develop overall welfare indices and welfare standards in camels.