Type de document : Avis de la RSPCA
Auteurs : Membres du RSPCA Salmon (Freshwater) Standards Technical Advisory Group (FW) et du RSPCA Salmon (Seawater) Standards Technical Advisory Group (SW)
Extrait en français (traduction) : Normes de bien-être de la RSPCA pour le saumon atlantique d’élevage
Les normes de bien-être de la RSPCA pour le saumon atlantique d’élevage (Salmo salar) sont utilisées pour fournir le seul programme approuvé par la RSPCA pour l’élevage, la manipulation, le transport et l’abattage/la mise à mort du saumon atlantique d’élevage. Les normes couvrent les deux phases distinctes de l’élevage (élevage en eau douce et élevage en mer).
Elles tiennent compte de la législation britannique, des codes de pratique officiels, de la recherche scientifique, des avis vétérinaires, des recommandations du Farm Animal Welfare Committee (FAWC) et de l’expérience pratique du secteur de l’aquaculture. Cependant, il est difficile de préciser les modalités de plusieurs points (par exemple, les densités de peuplement maximales acceptables) en raison du manque de recherches scientifiques sur le bien-être des poissons dans différents systèmes commerciaux. Il est donc important de reconnaître que les exigences suivantes sont formulées dans l’attente des recherches scientifiques pertinentes. À cette fin, on attend de l’éleveur qu’il maintienne à tout moment des normes de bien-être plus élevées et qu’il fasse preuve d’un engagement en faveur d’une amélioration continue, à mesure que les progrès des connaissances et des technologies le permettent.
Les preuves scientifiques issues d’études comportementales, physiologiques et anatomiques montrent qu’il est très probable que les poissons ressentent la douleur. Les poissons ont également un système de réponse au stress similaire à celui des mammifères. Il est essentiel que le personnel gérant les poissons d’élevage soit conscient de l’importance du bien-être en tant que partie intégrante de la production.
Les normes sont basées sur les « Cinq libertés » telles que définies par la FAWC. Bien que ces « libertés » définissent des états idéaux, elles fournissent un cadre complet pour l’évaluation du bien-être des animaux à la ferme, en transit et sur le lieu d’abattage/de mise à mort, et représentent un élément important des exigences d’assurance de la ferme. Ces « cinq libertés » sont pertinentes pour le bien-être des poissons et doivent être prises en compte dans les pratiques d’élevage.
Extrait en anglais (original) : The RSPCA welfare standards for farmed Atlantic salmon (Salmo salar) are used to provide the only RSPCA-approved scheme for the rearing, handling, transport and slaughter/killing of farmed Atlantic salmon. The standards cover the two distinct phases of farming (freshwater and marine farming).
They take account of UK legislation, official codes of practice, scientific research, veterinary advice, recommendations of the Farm Animal Welfare Committee (FAWC) and the practical experience of the aquaculture industry. However, difficulties arise in specifying details in relation to several issues (for example, acceptable maximum stocking densities) due to the lack of scientific research examining fish welfare under different commercial systems. It is important to recognise therefore that the following requirements are made pending the relevant scientific research. To this end, the farmer is expected to maintain higher welfare standards at all times and demonstrate commitment to continual improvement as advances in knowledge and technology allow.
Scientific evidence from behavioural, physiological and anatomical studies shows that it is highly likely that fish feel pain. Fish also have a similar stress response system to mammals. It is essential that staff managing farmed fish are aware of the importance of welfare as an integral part of production.
The standards are based upon the ‘Five Freedoms’ as defined by FAWC. Although these ‘freedoms’ define ideal states, they provide a comprehensive framework for the assessment of animal welfare on-farm, in transit and at the place of slaughter/killing, as well as representing an important element of farm assurance requirements. These ‘Five Freedoms’ are relevant to fish welfare and should be considered in relation to husbandry practice.