Type de document : Article scientifique publié dans Animals
Auteurs : Maria Chen, Marina A. G. von Keyserlingk, Sabina Magliocco Daniel M. Weary
Résumé en français (traduction) : Gestion du personnel et soins aux animaux : Une ethnographie comparative de deux grandes exploitations laitières en Chine
La gestion de l’exploitation peut affecter directement et indirectement les soins aux animaux. Nous avons étudié l’impact de la gestion de l’exploitation sur les soins apportés aux animaux dans deux grandes exploitations laitières en Chine (désignées sous le nom de Ferme A et Ferme B). Nous avons utilisé un modèle de mini-étude de cas ethnographique dans lequel la première auteure a vécu 38 jours dans la ferme A et 23 jours dans la ferme B. Elle a mené des observations participantes et des entretiens ethnographiques avec le personnel de la ferme dans cinq secteurs de la ferme A et six secteurs de la ferme B. En outre, elle a mené 13 entretiens semi-structurés (sept dans la ferme A et six dans la ferme B). Nous avons utilisé une analyse par modèle pour générer des thèmes clés. Dans les deux fermes, les travailleurs croyaient que les pratiques de soins aux animaux s’étaient améliorées au fil du temps, grâce à trois facteurs clés de gestion du personnel : 1) la culture organisationnelle, 2) la compétence des travailleurs et de la direction, et 3) un système d’incitation efficace. Nos résultats suggèrent que les soins aux animaux peuvent être améliorés dans ce contexte 1) en promouvant une culture dans laquelle les travailleurs ont du » cran » et sont désireux d’apprendre, 2) en assurant le bien-être de base des travailleurs, et 3) en utilisant les résultats des soins aux animaux comme indicateurs de performance liés à la rémunération.
Résumé en anglais (original) : Farm management can directly and indirectly affect animal care. We explored how farm management affected animal care on two large dairy farms in China (anonymized as Farm A and Farm B). We used a mini-ethnographic case study design whereby the first author lived for 38 days on Farm A and 23 days on Farm B. She conducted participant observation and ethnographic interviews with farm staff positions within five departments in Farm A and six departments in Farm B. In addition, she conducted 13 semi-structured interviews (seven on Farm A; six on Farm B). We used template analysis to generate key themes. On both farms, workers believed that animal care practices had improved over time, due to three key employee management factors: 1) organizational culture, 2) competency of worker and management, and 3) an effective incentive system. Our results suggest that animal care may be improved in this context by: 1) promoting a culture in which workers have ‘grit’ and are eager to learn, 2) ensuring basic worker wellbeing, and 3) using animal care outcomes as performance indicators linked to pay.