Type de document : Article scientifique publié dans Animals
Auteurs : Giorgio Smaldone, Stefano Capezzuto, Rosa Luisa Ambrosio, Maria Francesca Peruzy, Raffaele Marrone, Giacomo Peres, Aniello Anastasio
Résumé en français (traduction) : Influence du poids corporel des poulets de chair sur l’efficacité de l’étourdissement électrique et la qualité de la viande dans des conditions de terrain
L’étourdissement par bain d’eau électrifié représente le système d’étourdissement le plus utilisé dans l’abattage des volailles, mais au sein de l’Union européenne, il manque des indications spécifiques sur les paramètres électriques à utiliser, tels que la tension. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’efficacité de deux types d’équipements électriques disponibles dans le commerce (A et B) sur des poulets de chair de différents poids vifs et l’influence des paramètres testés sur la qualité de la viande. Des essais expérimentaux ont été réalisés dans un abattoir agréé par l’Union européenne en utilisant deux appareils d’électronarcose. Six mille six cents poulets de chair, répartis en trois groupes de poids, ont été étourdis en appliquant différents protocoles basés sur les mêmes fréquences et intensité de courant mais des tensions différentes. L’état d’inconscience (présence du réflexe cornéen et battement d’ailes) et les lésions post-mortem (hémorragies pectorales et viande sombre) ont été évalués par des opérateurs formés en aveugle. La présence du réflexe cornéen et de pétéchies étaient les signes de conscience et les défauts post-mortem les plus signalés, respectivement. Les différences de poids ont joué un rôle important pour l’appareil d’électronarcose A, avec des différences statistiques (p < 0,01) entre les groupes. En ce qui concerne les lésions, on a constaté une relation inverse entre le poids corporel et les lésions. Les résultats ont mis en évidence l’efficacité des deux systèmes d’étourdissement en appliquant la meilleure combinaison de paramètres électriques en tenant compte du poids de l’animal et en assurant son bien-être.
Résumé en anglais (original) : Water-bath stunning represents the most-applied stunning system in poultry slaughtering, but within the European Union, specific indications on electric parameters that should be used, such as voltage, are missing. The objective of this study was to evaluate the efficiency of two commercially available types of electrical equipment (A and B) on broilers with different live body weights and the influence of the tested parameters on meat quality. Experimental trials in a European Union-approved slaughterhouse were carried out using two different stunners. 6600 broilers, divided into three weight groups, were stunned applying different protocols based on the same current frequencies and intensity but different voltages. The state of unconsciousness (presence of corneal reflex and wings flapping) and post-mortem defects (pectoral hemorrhages and dark meat) were evaluated by blinded trained operators. The presence of corneal reflex and petechiae were the most reported consciousness signs and post-mortem injuries, respectively. Different weights played an important role within stunner A, registering statistical differences (p < 0.01) among groups. Considering injuries, an inverse relationship between body weight and lesions was found. The results highlighted the effectiveness of both stunning systems applying the best combination of electrical parameters considering the weight of the animal and ensuring its well-being.