Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Paulo V. Steagall, Hedie Bustamante, Craig B. Johnson, Patricia V. Turner
Résumé en français (traduction) : Gestion de la douleur chez les animaux d’élevage : Focus sur les bovins, les ovins et les porcins
La douleur entraîne des modifications comportementales, autonomes et neuroendocriniennes et constitue une cause fréquente de dégradation du bien-être des animaux d’élevage. Les préoccupations sociétales et éthiques actuelles exigent de meilleures pratiques agricoles et une amélioration du bien-être des animaux destinés à l’alimentation. Ces lignes directrices se concentrent sur les bovins, les ovins et les porcins, et présentent les implications de la douleur en termes de bien-être animal et de perspectives éthiques, ainsi que ses défis et ses idées fausses. Nous fournissons une vue d’ensemble de la gestion de la douleur, y compris l’évaluation et le traitement appliqués aux procédures d’élevage les plus courantes, ainsi que des recommandations pour améliorer le bien-être animal chez ces espèces. Une analyse coûts-bénéfices de l’atténuation de la douleur est discutée pour les animaux destinés à l’alimentation, ainsi que l’utilisation de systèmes de notation pour l’évaluation de la douleur chez ces espèces. Plusieurs recommandations sont fournies concernant les pratiques d’élevage qui pourraient atténuer la douleur et améliorer le bien-être des animaux d’élevage. Il s’agit notamment de l’évaluation de la douleur comme l’un des indicateurs du bien-être animal, de l’utilisation de l’intelligence artificielle pour les méthodes et la recherche automatisées, et de la nécessité d’une législation, d’une réglementation et de recommandations meilleures/mieux appropriées pour soulager la douleur au cours des procédures de routine et d’élevage.
Résumé en anglais (original) : Pain causes behavioral, autonomic, and neuroendocrine changes and is a common cause of animal welfare compromise in farm animals. Current societal and ethical concerns demand better agricultural practices and improved welfare for food animals. These guidelines focus on cattle, sheep, and pigs, and present the implications of pain in terms of animal welfare and ethical perspectives, and its challenges and misconceptions. We provide an overview of pain management including assessment and treatment applied to the most common husbandry procedures, and recommendations to improve animal welfare in these species. A cost-benefit analysis of pain mitigation is discussed for food animals as well as the use of pain scoring systems for pain assessment in these species. Several recommendations are provided related to husbandry practices that could mitigate pain and improve farm animal welfare. This includes pain assessment as one of the indicators of animal welfare, the use of artificial intelligence for automated methods and research, and the need for better/appropriate legislation, regulations, and recommendations for pain relief during routine and husbandry procedures.