Type de document : Actualité du site du Centre de référence européen pour le bien-être des porcs (EURCAW-Pigs)
Auteurs : Mette S. Herskin, Marien A. Gerritzen, Michael Marahrens, Marc B.M. Bracke, Hans A.M. Spoolder
Extrait en français (traduction) : Revue des connaissances scientifiques sur l’aptitude au transport des porcs
Pour les porcs qui présentent certaines caractéristiques avant le transport, les défis du transport rendent leur aptitude au transport discutable d’un point de vue scientifique. Dans cette revue, les connaissances scientifiques sur l’aptitude au transport sont examinées à la lumière de la législation européenne pertinente.
Blessures et souffrances inutiles
La réglementation européenne (Règlement du Conseil 1/2005 et dans une moindre mesure 853/2004) établit des règles pour la protection des animaux pendant le transport, y compris des informations sur l’aptitude au transport des porcs. En 2016, la DG Santé et sécurité alimentaire (DG SANTE) a publié un rapport donnant un aperçu des systèmes visant à prévenir le transport d’animaux inaptes dans l’UE. Dans la revue « Aptitude au transport des porcs », les termes centraux de la réglementation européenne – tels que blessure et souffrance inutile, sont discutés, y compris l’utilité de ces termes en tant qu’indicateurs d’aptitude au transport, à utiliser lors des inspections.
Domaines d’intérêt pour les inspections
Des indicateurs potentiels d’aptitude au transport de différentes catégories de porcs sont proposés, en plus des critères énumérés dans la législation. Sur la base de la formulation de la législation, ces indicateurs sont affectés à deux domaines clés lors des inspections d’aptitude au transport. Les animaux qui ne doivent pas être considérés comme aptes au transport sont ceux :
- Présentant des signes de processus pathologiques, par exemple lorsqu’ils sont blessés ou qu’ils souffrent. Les indicateurs spécifiques sont :
– Les lésions de la queue : Lésions sur l’extrémité ou les plus grandes parties de la queue, infligées par morsure de la queue par les compagnons d’enclos. Les lésions de la queue sont douloureuses.
– Lésions de l’oreille : Les lésions de l’oreille représentent un terme collectif pour les lésions dans/sur les oreilles des porcs, mais incluent également les othématomes, également appelés oreilles sanguines. Les lésions des oreilles sont principalement observées chez les porcelets sevrés.
– Plaies de l’épaule : Il s’agit du terme couramment utilisé pour décrire les ulcères décubitaux de l’épaule. Les ulcères de l’épaule sont des lésions caractéristiques des épaules des truies élevées dans des systèmes de production intensifs, en particulier dans des cases de mise bas.
– Boiterie : Lorsqu’il est boiteux, un porc est incapable d’utiliser un ou plusieurs membres de manière normale. Les porcs boiteux ressentent souvent de la douleur, et peuvent ressentir une douleur supplémentaire lors du transport.
– Prolapsus : Un prolapsus est un état dans lequel un organe dépasse du corps. Les organes en prolapsus peuvent être facilement endommagés, ce qui provoque des douleurs et des saignements abondants.
– Hernies : La hernie est le terme courant pour désigner une série de diagnostics différents, tous identifiés par des ouvertures sur la face ventrale de la paroi abdominale des porcs. Les hernies peuvent être douloureuses et limiter la mobilité des porcs.
- Avoir des faiblesses physiologiques, liées par exemple à une plus grande sensibilité au stress, à une faible condition physique ou à certains groupes d’âge ou certaines étapes du cycle de production.
Extrait en anglais (original) : For some pigs with certain pre-transport characteristics, the challenges of transport make their fitness for transport questionable from a scientific point of view. In a review, the scientific knowledge about fitness for transport is reviewed against the background of the relevant European legislation.
Injury and unnecessary suffering
The European regulation (Council Regulation 1/2005 and to a lesser extent 853/2004) lays down rules for the protection of animals during transport including information about fitness for transport of pigs. In 2016, DG Health and Food Safety (DG SANTE) published a report providing an overview of systems to prevent the transport of unfit animals in the EU. In the review “Fitness for transport of pigs”, central terms in the European regulation – such as injury and unnecessary suffering, are discussed, including the usefulness of these terms as indicators of fitness for transport, to be used during inspection.
Focus areas for inspections
Potential indicators of fitness for transport of different categories of pigs are proposed, in addition to the criteria listed in the legislation. Based on the wording of the legislation, these indicators are allocated to two key focus areas during inspections of fitness for transport. Animals that should not be considered fit for transport are those:
- Presenting signs of pathological processes, e.g., when wounded or in pain. Specific indicators are:
– Tail lesions: Lesions on the tip or larger parts of the tail, inflicted by pen-mates through tail biting. Tail lesions are painful.
– Ear lesions: Ear lesions are a collective term for lesions in/at the ears of pigs, but also includes otohematomas, also called blood-ears. Ear lesions are mainly seen in weaners.
– Shoulder sores: This is the popular term used to describe decubital shoulder ulcers. Shoulder ulcers are characteristic lesions on the shoulders of sows kept in intensive production systems, in particular in farrowing crates.
– Lameness: When lame, a pig is unable to use one or more limbs in a normal manner. Lame pigs often experience pain, and may experience additional pain when transported.
– Prolapses: A prolapse describes a condition, where an organ is protruding from the body. Prolapsed organs can be easily damaged causing pain and profuse bleeding.
– Hernias: Hernia is the popular term for a series of different diagnoses, all identified by outpouchings on the ventral aspect of the abdominal wall of pigs. Hernias can be painful and limit the mobility of pigs.
- Having physiological weaknesses, e.g., related to higher stress susceptibility, low body condition or certain age groups or certain stages of the production cycle.