Type de document : Article scientifique disponible en ligne avant publication dans le Journal of Dairy Science
Auteurs : E.M. Wynands, S.M. Roche, G. Cramer, B.A. Ventura
Résumé en français (traduction) : Perceptions des éleveurs laitiers, des pareurs et des vétérinaires concernant les obstacles et les rôles dans la gestion des boiteries
Les boiteries représentent un problème majeur de bien-être animal dans l’industrie laitière. De multiples intervenants sont impliqués dans la gestion des boiteries dans une exploitation laitière, notamment les éleveurs, les pareurs et les vétérinaires. Cette étude visait à explorer les perceptions des boiteries et des rôles dans la gestion des boiteries, et les obstacles à une meilleure gestion des boiteries dans ces trois groupes. Quatorze focus groups homogènes ont été organisés au Minnesota, au Wisconsin et à New York d’avril 2017 à mars 2020 ; 5 avec des éleveurs (n = 31), 4 avec des pareurs (n = 32) et 5 avec des vétérinaires (n = 25). Les discussions facilitées d’une heure ont été audio-enregistrées, retranscrites textuellement, et les thèmes communs ont été identifiés à l’aide d’une analyse thématique. Les participants ont perçu les boiteries comme un problème de santé complexe, dans lequel les liens entre la pathogenèse, les installations et la gestion ne sont pas toujours bien compris ou faciles à modifier. La complexité du problème englobe l’absence d’accord sur la définition des boiteries, la normalisation de leurs signes et l’interconnexion des boiteries avec d’autres problèmes de santé et de gestion. Ces questions semblent contribuer à la résignation des participants à l’idée que les boiteries sont inévitables. Malgré les préoccupations communes de ces groupes à l’égard des boiteries, les répondants ont signalé un manque de communication, en particulier entre les pareurs et les vétérinaires. Les participants ont également exprimé le désir de travailler ensemble de manière plus productive, les pareurs et les vétérinaires appréciant la possibilité de transmettre un message cohérent aux éleveurs. Ces résultats suggèrent qu’il est nécessaire de redoubler d’efforts pour faciliter la collaboration entre les éleveurs, les pareurs et les vétérinaires afin d’améliorer la gestion des boiteries dans les exploitations laitières.
Résumé en anglais (original) : Lameness is a leading animal welfare concern in the dairy industry. Multiple stakeholders are involved in lameness management on a dairy farm, including farmers, hoof trimmers, and veterinarians. This study sought to explore perceptions of lameness, perceptions of roles in lameness management, and barriers to improved lameness management in these groups. Fourteen homogeneous focus groups were held in Minnesota, Wisconsin, and New York from April 2017 to March 2020; 5 with farmers (n = 31), 4 with hoof trimmers (n = 32), and 5 with veterinarians (n = 25). The 1-h facilitated discussions were audio-recorded, transcribed verbatim, and common themes identified through thematic analysis. Lameness was perceived by participants as a complex health problem and one in which the connections between pathogenesis, facilities, and management were not always well understood or easy to change. The complexity of the problem encompassed the lack of agreement on a definition of lameness, normalization to its signs, and the interconnectedness of lameness with other health and management issues. These issues appeared to contribute to resignation by participants that lameness was inevitable. Despite shared concerns about lameness among these groups, respondents reported a lack of communication, especially between hoof trimmers and veterinarians. Participants also voiced a desire to work together more productively, with hoof trimmers and veterinarians valuing the ability to deliver a consistent message to farmers. These findings suggest a need for increased efforts to facilitate collaboration between farmers, hoof trimmers, and veterinarians to improve lameness management on dairy farms.