Type de document : Revue scientifique publiée dans Poultry Science
Auteurs : Maja M. Makagon, Anja B. Ribe
Résumé en français (traduction) : Définir des normes de bien-être des canards fondées sur la recherche : une revue systématique de la recherche sur le bien-être des canards de Pékin
L’élevage de canards de Pékin pour la production de viande et d’œufs est considérable à l’échelle mondiale. On estime que plus de 200 millions de canards sont abattus chaque année pour leur viande aux États-Unis et dans l’Union européenne. Cependant, malgré la taille de l’industrie du canard de Pékin, on manque de normes basées sur la recherche concernant le bien-être des canards. L’objectif de cette revue systématique est d’examiner et de résumer la littérature scientifique disponible sur le bien-être des canards de Pékin élevés dans des élevages commerciaux pour la viande et les œufs. Plus précisément, nous avons cherché à identifier les sujets pour lesquels il existe une littérature suffisante pour étayer les recommandations de bonnes pratiques en matière de bien-être des canards, ainsi que les besoins de recherches supplémentaires. Notre analyse documentaire a porté sur des articles de recherche originaux et des articles de synthèse publiés en anglais. Six critères d’inclusion/exclusion préétablis ont été appliqués, ce qui a débouché sur 63 publications. Nous avons résumé leur contenu en fonction de leur sujet principal. Pour toutes les études originales, nous avons également enregistré le pays où l’étude a été réalisée, l’échelle du projet (élevages commerciaux ou expérimentaux), des informations générales sur le système de logement et d’élevage (abreuvoirs, revêtement de sol, ventilation, taille des groupes et espace disponible), et les types de variables de résultats collectées. Nous commençons par un aperçu des principales tendances en matière de publication. Nous synthétisons et discutons ensuite des résultats en matière de bien-être liés aux principales décisions relatives au logement et à la gestion : eau de baignade, sol et litière, densité de peuplement et espace disponible, ventilation/qualité de l’air, éclairage, accès à l’extérieur et, pour les oiseaux pondeurs, disponibilité de nichoirs. Tout au long de ce document, nous soulignons les lacunes spécifiques de recherche, ainsi que les besoins généraux en matière de recherche.
Résumé en anglais (original) : Globally, the production of Pekin ducks for meat and eggs is considerable, with an estimated >200 million ducks slaughtered yearly for their meat in the United States and the European Union alone. However, despite the size of the Pekin duck industries, there is a lack of research-based guidance regarding the welfare of the ducks. The purpose of this systematic review is to examine and summarize available scientific literature related to the welfare of Pekin ducks raised on commercial farms for meat and eggs. Specifically, we aimed to identify topics where sufficient literature exists to support best-practice duck welfare recommendations, as well as further research needs. The literature search targeted original research papers and review articles published in English. Six pre-establish inclusion/exclusion criteria were applied, yielding 63 publications. We summarized their content based their main topic of focus. For all original studies, we additionally recorded the country where the study was executed, scale of the project (commercial or experimental barns), general information about the housing system and management (waterers, flooring, ventilation, group size, and space allowance), and the types of outcome variables collected. We begin with an overview of key publication trends. We then synthesize and discuss welfare outcomes related to key housing/management decisions: bathing water, flooring and litter, stocking density and space availability, ventilation/air quality, lighting, outdoor access, and for egg laying birds the availability of nest boxes. Throughout, we outline specific research gaps, as well as overarching research needs.