Type de document : Revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Marika Vitali, Luca Sardi, Giovanna Martelli, Eleonora Nannoni
Résumé en français (traduction) : Revue de la littérature sur le bien-être des porcs lourds italiens avant l’abattage
Ce travail fournit une revue descriptive des informations disponibles sur le bien-être des porcs lourds italiens dans la phase précédant l’abattage (transport, stabulation et étourdissement). La viande de ces porcs est utilisée pour des produits AOP (appellation d’origine protégée) spécifiques, et les règles de production de ces spécialités exigent un poids corporel (160-170 kg) et un âge (en général plus de 9 mois) à l’abattage plus élevés que dans la plupart des autres pays. Cela peut conduire à des besoins comportementaux et physiologiques spécifiques des porcs. Ce document résume les principaux résultats de la recherche et les lacunes en matière de connaissances pour chacune des phases précédant l’abattage. Les études sont présentées selon les quatre principes du protocole d’évaluation de la qualité du bien-être (bonne alimentation, bon logement, bonne santé et comportement approprié). Les résultats de l’analyse documentaire indiquent un manque de connaissances sur plusieurs aspects. La plupart des études ont été réalisées dans un seul abattoir, ce qui rend difficile l’identification des facteurs de risque et des facteurs de confusion. En outre, les mesures basées sur les animaux ont été évaluées à l’aide de protocoles différents, ce qui réduit la possibilité de comparaison entre les études. Ces résultats peuvent servir de base au développement de recherches et de politiques spécifiques visant à améliorer le niveau de bien-être animal et les critères éthiques de cette production renommée, conformément aux attentes des consommateurs.
Résumé en anglais (original) : This work provides a narrative review of the available information on the welfare of Italian heavy pigs in the pre-slaughter phase (transport, lairage, and stunning). The meat from these pigs is used for specific PDO (Protected Designation of Origin) products, and the production rules for these specialties require higher body weight (160–170 kg) and age (in general more than 9 months) at slaughter than in most other countries. This may lead to specific behavioral and physiological needs of pigs. The present paper summarizes the main research findings and knowledge gaps for each of the pre-slaughter phases. Studies are presented according to the four principles of the Welfare Quality assessment protocol (good feeding, good housing, good health, and appropriate behavior). The results of the literature review indicate a lack of knowledge on several aspects. Most of studies were carried out in a single slaughterhouse, making it difficult to identify risk factors and confounding effects. Moreover, animal-based measures were assessed using different protocols, reducing the possibility of comparison across studies. These findings may serve as a basis for the development of specific research studies and policies aimed at enhancing the animal welfare level and the ethical attributes of this renowned production, also in accordance with consumers’ expectations.