Type de document : Compte-rendu de la réunion du réseau Santé et bien-être des animaux (AHAW) tenue en juin 2021, publié dans l’EFSA Journal
Auteur : EFSA
Résumé en français (traduction) : Utilisation de mesures basées sur l’animal à l’abattage pour évaluer le bien-être des porcs à la ferme : Exercice du réseau AHAW de l’EFSA
Le réseau AHAW (Animal Health and Animal Welfare) comprend des représentants des organisations des États membres de l’UE nommés au niveau national et possédant une expertise dans les domaines de la santé et du bien-être des animaux. Lors de la réunion annuelle du réseau AHAW qui s’est tenue en juin 2021, un exercice a été organisé pour recueillir des informations auprès des membres du réseau sur l’utilisation de mesures basées sur l’animal (MBA) à l’abattage pour évaluer le bien-être des porcs en élevage. Un questionnaire a été envoyé avant la réunion pour recueillir des informations de base sur l’utilisation de ces MBA dans les différents pays européens. Parmi ces informations, la facilité d’utilisation et la relation des MBA avec une ou plusieurs conséquences sur le bien-être ont été recueillies. Au cours de la réunion, l’exercice s’est poursuivi par une discussion et une exploitation plus approfondie des informations communiquées. Les participants à la réunion ont été invités à exprimer leur opinion en votant sur la méthode de notation des MBA, leur facilité d’utilisation et les MBA à privilégier. L’exercice a été organisé pour l’évaluation des MBA lors des inspections ante-mortem et post-mortem et, à l’issue de cet exercice, des listes informatives des MBA les plus prometteuses pouvant être utilisées dans les abattoirs pour surveiller le bien-être des porcs à la ferme ont été produites.
Résumé en anglais (original) : The Animal Health and Animal Welfare (AHAW) Network includes nationally appointed EU Member State organisations representatives with expertise in the fields of animal health and animal welfare. At the annual AHAW Network meeting held in June 2021, an exercise was held to collect information from Network members on the use of animal‐based measures (ABMs) at slaughter to assess farm welfare in pigs. A questionnaire was sent prior to the meeting to collect basic information on the use of such ABMs in the various European countries. Among the information, the ease of use, and the relationship of the ABMs with one or more welfare consequences were collected. During the meeting, the exercise continued with discussion and further elaboration of the information submitted. Meeting participants were asked to express their opinion by voting on the method of scoring the ABMs, their ease of use, and which ABMs to prioritize. The exercise was held for the assessment of ABMs during ante‐mortem and post‐mortem inspections and, as a result of this exercise, informative lists of the most promising ABMs to be used at slaughterhouses to monitor the welfare of pigs in the farm were produced.