Type de document : Actualité du site EURCAW-Pigs
Auteur : EURCAW-Pigs
Extrait en français (traduction) : Quatre points clés à prendre en compte lors des inspections de bien-être liées à la mise à mort des porcelets de lait
Dans une revue, EURCAW-Pigs aborde les connaissances scientifiques sous-jacentes et les domaines clés sur lesquels il faut se concentrer lors des inspections de bien-être liées à la mise à mort des porcelets de lait dans les exploitations. La nécessité de la mise à mort se fait particulièrement sentir au cours de cette première période de la vie des porcs.
Contexte : La mise à mort consiste à mettre fin à la vie d’un animal d’une manière qui minimise ou élimine la douleur et la détresse. Cela correspond à l’exigence générale du règlement (CE) n° 1099/2009 du Conseil visant à protéger les animaux au moment de leur mise à mort de manière à leur épargner toute douleur, détresse ou souffrance évitable. Toute personne impliquée dans l’étourdissement ou la mise à mort des animaux doit prendre les mesures nécessaires pour éviter la douleur et minimiser la détresse et la souffrance pendant le processus de mise à mort, en tenant compte des meilleures pratiques en la matière.
Domaines clés et indicateurs basés sur les animaux : La revue recommande de mettre davantage l’accent sur les indicateurs basés sur les animaux (IBA), en appliquant aux animaux des critères mesurables et objectifs fondés sur les résultats. Les IBA doivent être utilisés pour évaluer le bien-être des animaux au moment de leur mise à mort. L’étude décrit les quatre domaines clés suivants et les indicateurs de bien-être animal correspondants pour évaluer le bien-être des porcs au moment de leur mise à mort :
– Prise de décision appropriée de mise à mort
– Manipulation et déplacement vers le point de mise à mort
– Processus de mise à mort (méthodes d’abattage au gaz, méthodes physiques, y compris la contention)
– Inspection post mortem de la carcasse.
Pour la mise à mort des animaux, il convient d’utiliser principalement des procédures en une seule étape qui conduisent directement à la mort sans qu’il soit nécessaire d’appliquer une autre procédure de mise à mort ultérieure (par exemple, la saignée). Ces procédures en une seule étape sont recommandées du point de vue du bien-être des animaux pour minimiser le risque d’erreurs d’application et du point de vue de l’utilisateur pour réduire le stress mental. La deuxième étape elle-même peut contribuer à augmenter le stress mental de la personne qui effectue la procédure.
Seules les méthodes courantes pouvant être utilisées par les éleveurs sont abordées dans cette revue. En outre, les nouvelles méthodes développées, qui ne sont pas encore couvertes par la réglementation, sont décrites.
Extrait en anglais (original) : In a review, EURCAW-Pigs addresses the underlying scientific knowledge and key areas to focus on during welfare inspections related to on-farm euthanasia of suckling piglets. The necessity to euthanasia occurs particularly during this first period of the life of pigs.
Background : Euthanasia includes ending the life of an individual animal in a way that minimizes or eliminates pain and distress. This corresponds to the general requirement of the Council Regulation (EC) No 1099/2009 to protect animals at the time of killing such that they are spared any avoidable pain, distress or suffering. Any person involved in the stunning or killing of animals should take the necessary measures to avoid pain and minimise distress and suffering during the killing process, considering the best practices in the field.
Key areas and animal-based indicators : An enhanced focus on animal-based indicators (ABI) is recommended in the review, by applying measurable and objective outcome-based criteria on animals. ABI should be used to assess animal welfare at the time of killing. In the review, the following four relevant key areas and corresponding animal welfare indicators are described to assess pig welfare in the killing process:
– Appropriate decision-making in relation to euthanasia.
– Handling and moving to the killing point.
– Killing process (gas killing methods, physical methods including restraint).
– Post mortem inspection of the carcass.
For killing animals, one-step procedures should be primarily used that lead directly to death without the application of any further subsequent killing procedure (e.g. bleeding). These one-step procedures are recommended from an animal welfare perspective to minimize the risk of application errors and from the user’s point of view to reduce mental stress. The second step itself may additionally contribute to the mental stress of the person performing the procedure.
Only common methods that can be used by farmers are addressed in the review. Additionally, new developed methods, not yet covered by the Regulation, are described.