Type de document : Dossier de Pop’Sciences – Université de Lyon
Auteur : Caroline Depecker
Extrait : Pour son dossier consacré au bien-être animal, Pop’Sciences est allé à la rencontre des scientifiques de la région Lyon Saint-Étienne qui consacrent leurs travaux de recherche à ce sujet. Découvrez-en les principaux sujets dans le sommaire ci-dessous ! […]
La notion de bien-être animal est ancienne. Elle apparaît vers 1830 dans les écrits de Louis Furcy Grognier, professeur à l’école vétérinaire de Lyon. Se promenant dans les monts alentour, ce spécialiste du soin animal observait alors les pratiques nouvelles des paysans, forçant leurs vaches polyvalentes à devenir des vaches laitières. Après avoir été oublié, le bien-être animal revient sur le devant de la scène dans les années 1960, à l’occasion de la montée en puissance du modèle de production de viande industrielle.
Sommaire :
Article #1 – Du mouton au poisson, comment déterminer les émotions d’un animal ? [Podcast]
Article #2 – Le bien-être animal est une construction de la société [Podcast]
Article #3 – Les 5 libertés de l’animal
Article #4 – Le mal-être évident des animaux captifs
Article #5 – La bonne humeur de la chèvre
Article #6 – Les chevaux à l’écoute de leurs émotions
Article #7 – Bouc émissaire ou animal-personne ? Le regard sur l’animal évolue, les zoos aussi
Article #8 – Tenir compte du bien-être animal dans les pratiques d’élevage