Type de document : actualité de Eurogroup for animals
Auteur : Eurogroup for Animals
Extrait en français (traduction) : Inclusion du bien-être animal dans la proposition de révision des indications géographiques
En mars, la Commission européenne a adopté une proposition législative sur la révision du système des indications géographiques (IG) de l’UE et des régimes de qualité pour les produits agricoles. Cette proposition fait suite à l’engagement pris dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la table » de réviser le cadre afin d’améliorer sa contribution à la production durable et de renforcer la position des agriculteurs et des producteurs.
Eurogroup for Animals a formulé des commentaires sur la révision proposée lors d’une récente consultation publique, dans laquelle il s’est félicité de l’identification dans la proposition de l’absence de considérations relatives à la durabilité et au bien-être animal dans le cadre existant. Il s’agit d’une reconnaissance importante, car l’exclusion des normes de bien-être animal dans le système IG actuel signifie qu’il ne correspond pas aux ambitions de l’UE en matière de bien-être animal ou de durabilité.
La proposition vise à fixer des exigences en matière de bien-être animal et de préoccupations environnementales, compte tenu de l’intégration croissante de ces questions dans les chaînes de valeur IG, en validant les producteurs qui ont déjà intégré des actions de durabilité dans leurs spécifications de produits. Le système des IG ayant été promu à l’échelle mondiale par la politique commerciale de l’UE, cela pourrait également conduire les producteurs d’IG du monde entier à intégrer des aspects liés au bien-être animal. Une attention accrue au bien-être animal peut également contribuer à protéger la qualité des produits IG. Bien que les consommateurs considèrent généralement les IG comme étant de haute qualité, de nombreux producteurs ne respectent même pas les normes minimales de l’UE en matière de bien-être animal. En effet, des enquêtes sur des produits IG ont mis au jour des pratiques illégales […].
Les références au bien-être animal dans la proposition de la Commission doivent être maintenues. Cela inclut une mention dans l’introduction et dans le préambule, ainsi que la déclaration de l’article 12 selon laquelle les groupes de producteurs peuvent choisir d’adhérer à des engagements de durabilité supérieurs aux exigences de l’UE. Il est essentiel que les actes délégués qui devront être adoptés pour définir les normes de durabilité comprennent des exigences en matière de bien-être animal fondées sur des programmes appropriés. Au minimum, cela devrait inclure des conditions intérieures enrichies, l’absence de cages ou de restriction de mouvement, l’accès à l’air frais, des densités d’élevage inférieures à la norme et la fin des mutilations et du sevrage précoce forcé. Lorsque les IG adoptent des critères de bien-être animal, il convient de faire pression pour qu’ils soient respectés, et d’apporter une aide aux agriculteurs pour soutenir cette transition.
Extrait en anglais (original) : In March, the European Commission adopted a legislative proposal on revising the EU geographical indications (GIs) scheme and quality schemes for agricultural products. This followed a commitment in the Farm to Fork strategy to revise the framework to improve its contribution to sustainable production and to strengthen the position of farmers and producers.
Eurogroup for Animals provided feedback on the proposed revision during a recent public consultation, in which we welcomed the proposal’s identification of the lack of sustainability and animal welfare considerations in the existing framework. This is an important recognition, as the current GI scheme’s exclusion of animal welfare standards means it does not cohere with the EU’s animal welfare or sustainability ambitions. The proposal aims to lay down requirements on animal welfare and environmental concerns in light of the growing integration of these issues in GI value chains, validating those producers who have already integrated sustainability actions into their product specifications. As the GI system has been promoted globally through EU trade policy, this could also lead to GI producers around the world incorporating animal welfare dimensions. Increased attention to animal welfare can also help to protect the quality of GI products. Although GIs are commonly viewed as high quality by consumers, many producers do not even respect the EU minimum animal welfare standards. Indeed, investigations into GI products have uncovered illegal practices […]. Going forward, the references to animal welfare in the Commission proposal must remain. This includes a mention in the introduction and in the preamble, as well as the statement in Article 12 that producer groups can choose to adhere to sustainability undertakings higher than EU requirements. Crucially, the delegated acts that will have to be adopted to define the sustainability standards must include animal welfare requirements based on appropriate animal welfare schemes. At a minimum, this should include enriched indoor conditions, no cages or restrictions, access to fresh air, lower than standard stocking densities, and an end to mutilations and forced early weaning. Where GIs do adopt animal welfare criteria, pressure must be applied to ensure that they are respected, and assistance should be provided to farmers to support this transition.