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Evaluation du bien-être animal et Etiquetage

Finding the “golden stocking density”: A balance between fish welfare and farmers’ perspectives

By 25 juillet 2022août 11th, 2022No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science

Auteurs : J. L. Saraiva, P. Rachinas-Lopes, P. Arechavala-Lopez

Résumé en français (traduction) : Trouver la « densité de peuplement idéale » : Un équilibre entre le bien-être des poissons et les attentes des éleveurs
Les effets de la densité de peuplement sur le bien-être des poissons sont complexes et impliquent de nombreux paramètres en interaction. Cette relation complexe entre le bien-être des poissons, la densité de peuplement et les facteurs qui l’influencent fait qu’il est difficile de définir une densité de peuplement optimale (« dorée ») spécifique. En effet, les recommandations publiées précédemment sur la densité de peuplement pour différentes espèces d’intérêt aquacole sont incroyablement variables, même au même stade de vie, et peuvent également varier considérablement au sein d’une unité d’élevage. La densité de production peut être estimée de manière assez précise si l’éleveur dispose d’un bon contrôle de la biomasse et d’un volume d’eau connu, mais il est difficile de fixer des niveaux de densité de peuplement minimum et maximum qui protègent le bien-être. Cependant, il ne fait aucun doute que des densités de peuplement trop faibles ou trop élevées peuvent avoir des effets négatifs sur le bien-être et/ou la production. Nous proposons ici la façon de sélectionner la densité d’élevage de poissons captifs et de surveiller ses effets potentiels en intégrant 1) une solide évaluation du bien-être basée sur des indicateurs de bien-être opérationnels et 2) de bonnes pratiques de gestion. Une réglementation limitant directement la densité de peuplement est probablement irréalisable et inefficace, et une option plus rationnelle pourrait être de prescrire des niveaux acceptables de différents indicateurs de bien-être (par exemple, la qualité de l’eau, la santé, l’état nutritionnel et des indicateurs comportementaux), qui, avec un bon équilibre économique de l’entreprise, permettent d’estimer la gamme la plus appropriée de densité de poissons pour chaque espèce particulière, stade de vie et systèmes de production.

Résumé en anglais (original) : The effects of stocking density on fish welfare are complex and involve many interacting parameters. This complex relationship between fish welfare, stocking density and influencing factors make it challenging to define a specific optimal (“golden”) stocking density. Indeed, previously published recommendations on stocking density for different species of aquaculture interest are incredibly variable even at the same life stage, and can also vary widely within a rearing unit. Production density can be estimated quite accurately if the farmer has good biomass control and a known water volume, but it is difficult to set minimum and maximum stocking density levels that will protect welfare. However, there is little doubt that stocking densities that are too low or too high can have negative impacts on welfare and/or production. Here, we propose how to select density on captive fish and monitor its potential effects integrating 1) solid welfare assessment based on operational welfare indicators and 2) good management practices. Regulation directly limiting stocking density is likely to be unworkable and ineffective, and a more rational option might be to prescribe acceptable levels of different welfare indicators (e.g., water quality, health, nutritional condition and behavioral indicators), which together with a positive economic balance of the company, allow to estimate the most suitable range of fish density for each particular species, life-stage and production systems.

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Extrait du site de Frontiers in Veterinary Science