Type de document : revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Claire Bonnefous, Anne Collin, Laurence A. Guilloteau, Vanessa Guesdon, Christine Filliat, Sophie Réhault-Godbert, T. Bas Rodenburg, Frank A. M. Tuyttens, Laura Warin, Sanna Steenfeldt, Lisa Baldinger, Martina Re, Raffaella Ponzio, Anna Zuliani, Pietro Venezia, Minna Väre, Patricia Parrott, Keith Walley, Jarkko K. Niemi, Christine Leterrier
Résumé en français (traduction) : Enjeux de bien-être et solutions potentielles pour les poules pondeuses en systèmes de production en libre parcours et biologiques : Une analyse basée sur la littérature et des entretiens
Dans les systèmes de production en libre parcours et biologiques, les poules peuvent faire des choix en fonction de leurs besoins et de leurs attentes, ce qui est conforme aux définitions du bien-être. Néanmoins, des problèmes de santé et de comportement sont également rencontrés dans ces systèmes. L’objectif de cet article était d’identifier les problèmes de bien-être observés dans ces systèmes de production dans l’UE et les solutions les plus prometteuses pour résoudre ces problèmes. Il est basé sur une revue de la littérature publiée et des projets de recherche, complétée par des entretiens avec des experts. Nous avons sélectionné des informations spécifiques à l’UE pour les problèmes de bien-être, cependant, la littérature sélectionnée concernant les solutions est globale. Les animaux élevés en liberté peuvent présenter un risque accru d’infection par certaines bactéries, virus et parasites. Les méthodes préventives consistent à éviter la contamination grâce à des mesures de biosécurité et à renforcer les défenses naturelles des animaux contre ces maladies, ce qui peut se faire par des moyens nutritionnels avec de nouveaux composants alimentaires tels que des produits dérivés d’insectes, des probiotiques et des prébiotiques. La phytothérapie et l’aromathérapie peuvent être utilisées en médecine préventive et curative et les vaccins en alternative aux antibiotiques et aux pesticides. La qualité osseuse des poulettes et des poules permet de prévenir les déviations de la quille et elle est favorisée par l’exercice en plein air. L’utilisation des parcours en plein air conduit également à une plus grande exposition aux conditions climatiques variables et aux prédateurs, c’est pourquoi l’ombre, les clôtures et les chiens de garde peuvent être utilisés pour prévenir le stress thermique et la prédation respectivement. L’octroi d’un libre parcours offre des opportunités pour l’expression de nombreux comportements et pourtant de nombreuses poules restent le plus souvent près du poulailler. Le fait de fournir aux oiseaux des arbres, des abris ou des plantes attrayantes peut augmenter l’utilisation de l’espace. On a également constaté que la petite taille des troupeaux, les expériences précoces d’enrichissement et les traits de personnalité améliorent l’utilisation de l’espace. Le picage sévère des plumes peut se produire dans les systèmes de production en plein air, bien que les troupeaux utilisant l’espace extérieur aient un plumage plus beau que ceux qui vivent à l’intérieur. Si de nombreuses stratégies de prévention sont facilitées dans les systèmes de production en plein air, l’influence de la génétique, des facteurs prénatals et nutritionnels chez les poules en plein air doit encore être étudiée. Cette revue fournit des informations sur les pratiques qui ont été testées ou qui doivent encore être explorées. Ces informations peuvent être utilisées par les parties prenantes et les chercheurs pour les aider à évaluer l’applicabilité de ces solutions pour l’amélioration du bien-être.
Résumé en anglais (original) : In free-range and organic production systems, hens can make choices according to their needs and desires, which is in accordance with welfare definitions. Nonetheless, health and behavioral problems are also encountered in these systems. The aim of this article was to identify welfare challenges observed in these production systems in the EU and the most promising solutions to overcome these challenges. It is based on a review of published literature and research projects complemented by interviews with experts. We selected EU specific information for welfare problems, however, the selected literature regarding solutions is global. Free range use may increase the risk of infection by some bacteria, viruses and parasites. Preventive methods include avoiding contamination thanks to biosecurity measures and strengthening animals’ natural defenses against these diseases which can be based on nutritional means with new diet components such as insect-derived products, probiotics and prebiotics. Phytotherapy and aromatherapy can be used as preventive and curative medicine and vaccines as alternatives to antibiotics and pesticides. Bone quality in pullets and hens prevents keel deviations and is favored by exercise in the outdoor range. Free range use also lead to higher exposure to variable weather conditions and predators, therefore shadow, fences and guard animals can be used to prevent heat stress and predation respectively. Granting a free range provides opportunities for the expression of many behaviors and yet many hens usually stay close to the house. Providing the birds with trees, shelters or attractive plants can increase range use. Small flock sizes, early experiences of enrichment and personality traits have also been found to enhance range use. Severe feather pecking can occur in free range production systems, although flocks using the outdoor area have better plumage than indoors. While many prevention strategies are facilitated in free range systems, the influence of genetics, prenatal and nutritional factors in free range hens still need to be investigated. This review provides information about practices that have been tested or still need to be explored and this information can be used by stakeholders and researchers to help them evaluate the applicability of these solutions for welfare improvement.