Type de document : article scientifique publié dans Applied Animal Behaviour Science
Auteurs : Hanna Lundqvist, Cecilia Elisabeth Müller
Résumé en français (traduction) : Temps d’alimentation des chevaux recevant du fourrage grossier selon différentes combinaisons de filets à foin et sur le sol de l’écurie
Les restrictions dans la disponibilité du fourrage entraînent des temps d’alimentation ou de recherche de nourriture courts qui pourraient contribuer à réduire le bien-être des chevaux. Les stratégies visant à maximiser le temps de recherche de nourriture sont donc intéressantes. L’une de ces stratégies consiste à distribuer le fourrage dans des filets à foin à petits trous afin de limiter le taux d’ingestion, mais elle peut également induire des comportements de frustration chez le cheval. D’autres stratégies sont donc intéressantes. Cette étude a examiné l’effet de l’ajout de paille à une alimentation à base de fourrage, avec et sans l’utilisation de filets à foin, sur l’alimentation et le temps d’alimentation des chevaux. Les combinaisons examinées étaient les suivantes : enrubanné sur le sol et pas de paille ; enrubanné dans un filet à foin et pas de paille ; enrubanné et paille dans le même filet à foin ; enrubanné dans un filet à foin et paille sur le sol. Huit chevaux ont été inclus dans une étude de substitution complète où chaque traitement a duré trois jours consécutifs et les chevaux ont été observés pendant 2 heures au cours de chaque jour de traitement. Les mesures comprenaient le temps de consommation du fourrage (minutes par kg de matière sèche de fourrage), le taux de consommation du fourrage (kg de matière sèche de fourrage par heure) et le temps total d’alimentation (en minutes par période d’observation, y compris le temps effectif de consommation et le temps de recherche de nourriture). La durée moyenne de consommation du fourrage était plus courte (P = 0,0004) et le taux moyen de consommation du fourrage était plus rapide (P = 0,0001) lorsque l’enrubanné était distribué sur le sol sans paille disponible, par rapport à tous les autres traitements. La durée totale moyenne d’alimentation était plus longue (P ≤ 0,03) pour les traitements où la paille était incluse par rapport aux traitements sans paille. Les résultats ont montré que la distribution de fourrage dans des filets à foin prolongeait la durée et ralentissait le taux d’ingestion du fourrage par rapport à la distribution du fourrage au sol. La durée totale d’alimentation a été prolongée en fournissant de la paille sur le sol en plus du fourrage dans un filet à foin, ou en même temps que le fourrage dans le même filet à foin. En conclusion, l’ajout de paille au fourrage, avec ou sans l’utilisation d’un filet à foin à petites mailles, a augmenté le temps total d’alimentation et le temps de recherche d’aliments par rapport aux traitements sans paille.
Résumé en anglais (original) : Restrictions in forage availability lead to short eating or foraging times which could contribute to reduced welfare in horses. Strategies to maximise foraging time are therefore of interest. One such strategy is to feed forage in small-holed haynets to restrict eating rate, but it can also induce frustrating behaviours in the horse. Other strategies are therefore of interest. The effect of adding straw to a forage-based diet, with and without the use of haynets, on eating and feeding time in horses was examined in this study. Combinations examined were: haylage on the floor and no straw; haylage in haynet and no straw; haylage and straw in the same haynet; and haylage in haynet and straw on the floor. Eight horses were used in a complete change-over study where each treatment lasted for three consecutive days and horses were observed for 2 h during each treatment day. Measurements included forage eating time (minutes per kg dry matter forage), forage eating rate (kg dry matter forage per h), and total feeding time (in minutes per observation period, including effective eating time and feed searching time). Average forage eating time was shorter (P = 0.0004) and average forage eating rate was faster (P = 0.0001) when haylage was fed on the floor with no straw available, compared to all other treatments. Average total feeding time was longer (P ≤ 0.03) for treatments where straw was included compared to treatments without straw. Results showed that feeding forage in haynets prolonged forage eating time and slowed down forage eating rate compared to feeding forage on the floor. The total feeding time was extended by providing straw on the floor in addition to forage in a haynet, or together with the forage in the same haynet. In conclusion, providing straw in addition to forage with or without using a small-holed haynet increased total feeding time and feed searching time compared to treatments without straw.