Type de document : commentaire publié dans Animals
Auteur : Temple Grandin
Résumé en français (traduction) : Application pratique du modèle des cinq domaines du bien-être animal à l’intention des gestionnaires de chaînes d’approvisionnement en produits alimentaires.
L’auteur travaille depuis plus de 20 ans en tant que consultante auprès de responsables de l’approvisionnement commercial mondial. Ce commentaire sera axé sur l’application pratique du modèle des cinq domaines dans les systèmes commerciaux. Les acheteurs commerciaux de viande ont besoin de directives simples et faciles à utiliser. Ils doivent recourir à des auditeurs qui peuvent être formés dans le cadre d’un atelier qui ne dure que quelques jours. L’audit des abattoirs par les principaux acheteurs a permis de grandes améliorations. Les responsables des chaînes d’approvisionnement ont besoin d’orientations claires sur les conditions qui entraîneraient l’échec d’un audit. Les systèmes commerciaux doivent mettre l’accent sur des mesures de résultats basées sur les animaux et facilement évaluables. Voici quelques exemples de ces indicateurs clés du bien-être animal : pourcentage d’animaux étourdis efficacement en une seule application de l’étourdisseur, pourcentage d’animaux boiteux, lésions des coussinets plantaires chez les volailles et note d’état corporel. Une exploitation qui fournit un acheteur doit également se conformer aux spécifications en matière de logement. Soit l’exploitation dispose de logements conformes aux spécifications, soit elle n’en dispose pas. Elle sera retirée de la liste des fournisseurs agréés si le logement n’est pas conforme. Ces types d’indicateurs simples à apprécier peuvent être facilement évalués dans les quatre domaines de la nutrition, de l’environnement, de la santé et des interactions comportementales. Le modèle des cinq domaines peut également être utilisé dans le cadre d’un programme d’amélioration continue du bien-être animal.
Résumé en anglais (original) : The author has worked as a consultant with global commercial supply managers for over 20 years. The focus of this commentary will be practical application of The Five Domains Model in commercial systems. Commercial buyers of meat need simple easy-to-use guidelines. They have to use auditors that can be trained in a workshop that lasts for only a few days. Auditing of slaughter plants by major buyers has resulted in great improvements. Supply chain managers need clear guidance on conditions that would result in a failed audit. Animal based outcome measures that can be easily assessed should be emphasized in commercial systems. Some examples of these key animal welfare indicators are: percentage of animals stunned effectively with a single application of the stunner, percentage of lame animals, foot pad lesions on poultry, and body condition scoring. A farm that supplies a buyer must also comply with housing specifications. The farm either has the specified housing or does not have it. It will be removed from the approved supplier list if housing does not comply. These types of easy to assess indicators can be easily evaluated within the four domains of nutrition, environment, health and behavioral interactions. The Five Domains Framework can also be used in a program for continuous improvement of animal welfare.