Type de document : revue scientifique publiée dans Meat Science
Auteurs : Pavan Kumar, Abubakar Ahmed Abubakar, Muideen Adewale Ahmed, Muhammad Nizam Hayat, Ubedullah Kaka, Mirian Pateiro, Awis Qurni Sazili, Louwrens C. Hoffmann, Jose M.Lorenzo
Résumé en français (traduction) : Atténuation du stress avant l’abattage des chèvres : Perspectives et défis
Au fil des ans, la manipulation des chèvres (chargement, transport, déchargement, temps passé en stabulation) avant l’abattage ainsi que le processus d’abattage (étourdissement et saignée) ont été largement adaptés à partir d’autres animaux d’élevage, ce qui porte atteinte au bien-être des chèvres ainsi qu’à leurs produits en raison des différences de comportement entre les espèces. De nombreux facteurs (gestion de l’alimentation, systèmes de production, conditions environnementales et état physiologique des animaux) prédisposent les chèvres au stress avant l’abattage, ce qui entraîne une augmentation des réactions de stress pendant le transport, la stabulation et l’abattage et influe sur les paramètres de qualité de la viande. Les chèvres sont plus sensibles au stress avant l’abattage que les autres ruminants. Cette revue clarifie les facteurs de stress relatifs aux chèvres, les indicateurs ainsi que la gestion, ce qui aidera les producteurs à prendre des décisions éclairées pour minimiser le stress des chèvres pour améliorer la qualité de la viande et la filière caprine dans son ensemble.
Résumé en anglais (original) : Over the years, the handling of goats (loading, transport, unloading, time spent in lairage) prior to slaughter as well as the slaughter process (stunning, and bleeding) has largely applied to other livestock which impairs the wellbeing of goats as well as their products due to the difference in behavior among species. Numerous factors (feeding management, production systems, environmental conditions, and physiological status of the animals) predispose goats to pre-slaughter stress, resulting in increased stress responses during the transport, lairage, and slaughter process that influence the meat quality attributes. Goats are more susceptible to pre-slaughter stress relative to other ruminants. In this review, stress factors relating to goats, indicators as well as management, were elucidated which will assist producers in making informed decisions on minimizing goat stress for the betterment of the meat quality and goat industry as a whole.