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Conduite d'élevage et relations homme-animalInitiatives en faveur du BEA

National chicken council broiler welfare guidelines and audit checklist

By 31 décembre 2022janvier 30th, 2023No Comments

Type de document : rapport du National Chicken Council

Auteur : National Chicken Council

Extrait en français (traduction) : Lignes directrices sur le bien-être des poulets de chair et liste de contrôle d’audit du National Chicken Council
Le National Chicken Council (NCC) est l’association syndicale nationale [britannique] représentant les producteurs-transformateurs de poulets de chair intégrés de manière verticale. Le NCC recommande à ses membres les lignes directrices suivantes afin d’assurer un traitement digne des poulets de chair et de promouvoir la production de produits de qualité. 
Préface 
[…] Si les besoins physiques des animaux sont relativement faciles à discuter, décrire et étudier, leurs états et besoins mentaux peuvent être plus difficiles à caractériser. Nous reconnaissons que cette compréhension est une question qui fait l’objet d’une discussion permanente et que la science évolue. C’est pourquoi les lignes directrices du CCN sur le bien-être des poulets de chair sont mises à jour tous les deux ans afin d’inclure de nouveaux paramètres scientifiques. 
Les lignes directrices du CCN sur le bien-être des poulets de chair ont été élaborées pour évaluer les souches commerciales actuelles de poulets de chair en vérifiant comment les oiseaux sont élevés, logés, gérés et transformés. Il est important de noter que ces normes peuvent ne pas convenir à d’autres types de volailles, car les pratiques de gestion peuvent être différentes. 
Les principes suivants (qui s’appliquent à tous les types de logement et à toutes les souches de poulets) ont été pris en compte dans l’élaboration de ce document : 
1) Les volailles élevées pour la consommation doivent être soignées de manière à minimiser la peur, la douleur, le stress et la souffrance tout en favorisant des conditions de bien-être positives mesurables. 
2) Les lignes directrices en matière de bien-être doivent concilier les connaissances scientifiques, l’application pratique et le jugement professionnel tout en tenant compte des valeurs éthiques et sociétales. 
3) C’est le bien-être des poulets eux-mêmes qui est primordial, et non la façon dont les humains peuvent percevoir une pratique ou un environnement. 
4) Les volailles doivent être traitées avec respect tout au long de leur vie et mourir sans cruauté lorsqu’elles sont transformées pour l’alimentation ou lorsqu’elles sont euthanasiées pour toute autre raison. 
5) Ces lignes directrices sont axées sur de véritables indicateurs du bien-être des poulets de chair et non sur des exigences normatives qui peuvent avoir peu ou pas d’impact sur leur bien-être. Par conséquent, elles mettent particulièrement l’accent sur plusieurs indicateurs clés du bien-être (ICB), y compris, mais sans s’y limiter, la santé des ailes, des pattes et des coussinets plantaires, la mobilité, la résistance et d’autres paramètres similaires. L’objectif des lignes directrices est d’assurer un bien-être optimal aux poulets de chair. Des seuils ont été fixés en mettant l’accent sur l’amélioration continue. Les entreprises doivent avoir des programmes de bien-être des poulets de chair robustes, bien documentés et mis en œuvre avec précision pour le couvoir, la croissance, le ramassage et le transport, et la transformation. 
6) Les lignes directrices de l’NCC sur le bien-être des poulets de chair et la liste de contrôle de l’audit font l’objet d’une révision officielle tous les deux ans, en alternant une révision menée par un groupe de conseillers scientifiques et une révision menée par le Comité du bien-être des poulets de chair de l’NCC. L’objectif de ces révisions formelles est de se concentrer sur l’amélioration continue en mettant davantage l’accent sur les indicateurs clés de performance. Les seuils de tolérance pour ces indicateurs clés peuvent devenir plus stricts dans les versions ultérieures. Tous les changements recommandés sont approuvés par le conseil d’administration de l’NCC. 
7) Les lignes directrices de l’NCC sur le bien-être des poulets de chair et la liste de contrôle d’audit sont révisées et certifiées par la Professional Animal Auditor Certification Organization (PAACO) sur une base annuelle.

Extrait en anglais (original) : The National Chicken Council (NCC) is the national trade association representing vertically integrated broiler producer-processors. NCC recommends the following guidelines to its members to assure the humane treatment of broilers and to promote the production of quality products. 
Preface 
[…] Animals’ physical needs are relatively easily discussed, described, and studied, but their mental states and needs can be more difficult to characterize. We recognize this understanding is an ongoing discussion and evolving science. With that in mind, the NCC Broiler Welfare Guidelines are updated every two years to include new science-based parameters. 
The NCC Broiler Welfare Guidelines have been developed to evaluate the current commercial strains of broiler chicken by auditing how these birds are raised, housed, managed, and processed. It is important to note that such standards may not be appropriate for other types of poultry as management practices may differ. 
The following principles (which apply to all types of housing and strains of chickens) were considered in the development of this document: 
1). Poultry raised for food should be cared for in ways that minimize fear, pain, stress, and suffering while promoting measurable positive welfare outcomes. 
2). Guidelines for welfare should balance scientific knowledge, practical application, and professional judgment with consideration of ethical and societal values. 
3). It is the welfare of the chickens themselves that is foremost, not how humans might perceive a practice or an environment. 
4). Poultry should be treated with respect throughout their lives and provided a humane death when processed for food or when they are euthanized for any other reason. 
5). These guidelines are focused on true indicators of broiler welfare and are not focused on prescriptive requirements that may have little to no impact on broiler welfare. As a result, these guidelines place special emphases on several key welfare indicators (KWI), including, but not limited to wing, leg, and foot pad health, mobility, insensibility, and other like parameters. It is the intent of the guidelines to provide for optimum broiler 3 welfare. Allowances have been set with an emphasis on continuous improvement. Companies must have robust, well-documented, and accurately implemented broiler welfare programs for hatchery, growout, catching and transportation, and processing. 
6). The NCC Broiler Welfare Guidelines and Audit Checklist are formally reviewed every two years alternating between a review conducted by a group of scientific advisors and a review conducted by the NCC Broiler Welfare Committee. The intent of these formal reviews is to focus on continuous improvement with increased emphasis on KWIs. Allowances for these KWIs may become more stringent in subsequent versions. All recommended changes are approved by NCC’s Board of Directors.
7). The NCC Broiler Welfare Guidelines and Audit Checklist are reviewed and certified by the Professional Animal Auditor Certification Organization (PAACO) on an annual basis.

Document ayant donné lieu à un article dans Feedstuff le 11 janvier 2023 : Most comprehensive broiler welfare guidelines released

                                                                                                   Extrait du site duNational Chicken Council