Skip to main content
Initiatives en faveur du BEATransport, Abattage, Ramassage

Germany pushes mobile slaughter

By 12 janvier 2023janvier 30th, 2023No Comments

Type de document : article publié dans Fleischwirtschaft.com

Auteur : Clair Siegfried

Extrait en français (traduction) : L’Allemagne encourage l’abattage mobile
Le Ministère fédéral allemand de l’alimentation et de l’agriculture (BMEL) a annoncé son intention de promouvoir les unités d’abattage mobiles pour renforcer les zones rurales et diversifier la chaîne d’approvisionnement nationale.
Selon un communiqué de presse du BMEL, les projets axés sur le développement de nouvelles méthodes d’abattage partiellement ou totalement mobiles, sur l’évaluation de la qualité de la viande et sur l’amélioration des stratégies de commercialisation recevront un financement dans le cadre de la stratégie allemande de promotion des innovations dans le secteur agricole. Outre les entreprises privées, les universités et les établissements de recherche peuvent également présenter une demande.
Le secrétaire d’État parlementaire auprès du Ministère fédéral de l’alimentation et de l’agriculture, Dr Ophelia Nick, a déclaré : « Nous voulons renforcer la diversité des entreprises agricoles. La viande provenant des unités d’abattage mobiles a le potentiel de renforcer les zones rurales. Nous voulons promouvoir des méthodes modernes, applicables et humaines pour l’abattage mobile. C’est pourquoi nous nous réjouissons de recevoir de nouvelles impulsions de la part des jeunes entreprises, en particulier dans les zones rurales. »
Le Ministère a déclaré que le nombre de petits abattoirs en Allemagne est en baisse depuis des années. En raison de la centralisation croissante des installations d’abattage et de transformation, les éleveurs ont de plus en plus de mal à transporter leurs animaux vers un site proche. Ainsi, les petits exploitants agricoles, en particulier, peuvent être confrontés à des difficultés financières supplémentaires.
Le Ministère a reconnu l’importance des solutions d’abattage et de transformation à la ferme, en particulier pour les petits éleveurs conventionnels ou biologiques et les ceux qui pratiquent la vente directe aux consommateurs, tout en soulignant la nécessité pour les zones rurales telles que les Alpes.
Le nouveau règlement européen sur l’abattage à la ferme et au pâturage, qui est entré en vigueur en 2021, a permis la mise en place du programme de financement, a déclaré le BMEL. Cette réglementation permet aux bouchers et aux entreprises autrefois interdites d’abattre leurs animaux à la ferme. Sous la supervision des autorités locales, jusqu’à trois bovins, six porcs ou trois équidés peuvent être abattus dans des unités d’abattage mobiles.

Extrait en anglais (original) : The German Federal Ministry of Food and Agriculture (BMEL) announced its plans to promote mobile slaughter units to strengthen rural areas and diversify the domestic supply chain.
According to a BMEL press release, projects focusing on developing new partially or fully mobile slaughter methods, meat quality assessments, and better marketing strategies will receive funding as part of Germany’s strategy to promote innovations in the agricultural sector. Besides privately-owned businesses, Universities and research facilities are also eligible to apply.
Parliamentary State Secretary to the Federal Ministry of Food and Agriculture, Dr Ophelia Nick, said “We want to strengthen the diversity of agricultural enterprises. Meat from mobile slaughter units has the potential to strengthen rural areas. We want to promote modern, applicable and humane methods for mobile slaughter. Therefore, we are looking forward to getting fresh impulses from start-ups – especially from rural areas. »
The ministry stated that the number of smaller abattoirs in Germany has been declining for years. Due to the progressing centralisation of slaughter and processing facilities, livestock farmers find it increasingly difficult to transport their animals to a nearby location. Thus, especially smallholder farmers may experience additional financial challenges.
The ministry recognised the importance of on-farm slaughter and processing solutions, particularly for smaller conventional or organic livestock farmers and direct-to-consumer marketers, while also emphasised the necessity for rural areas such as the Alps.
Following new EU regulations on on-farm and pasture slaughter that came into force in 2021 enabled the funding scheme, stated the BMEL. The regulations allow butchers and formerly prohibited businesses to slaughter their animals on the farm. Under the supervision of local authority, up to three cattle, six pigs or three solipeds can be slaughtered through mobile slaughter units.

Extrait du site de Fleischwirtschaft