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Evaluation du bien-être animal et EtiquetageInitiatives en faveur du bien-être animal

UK launches first decapod crustacean welfare benchmark

By 13 janvier 2023janvier 24th, 2023No Comments

Type de document : article publié sur The Fish Site

Auteur : The Fish Site

Extrait en français (traduction) : Le Royaume-Uni lance la première évaluation du bien-être des crustacés décapodes
Après que le Royaume-Uni a inclus les crustacés décapodes dans la loi de 2022 sur le bien-être des animaux (Sentience Act), le groupe de pression Crustacean Compassion a lancé « The Snapshot », la première évaluation des normes de bien-être des crustacés dans la chaîne d’approvisionnement alimentaire britannique.
Aperçu : Industry benchmark on decapod crustacean welfare est le premier référentiel à évaluer objectivement les principaux producteurs, transformateurs, détaillants et grossistes de produits de la mer au Royaume-Uni sur leurs pratiques de gestion et leurs rapports sur les normes de bien-être des crustacés décapodes, tels que les crabes, les homards, les crevettes et les langoustines (langoustines).
Commandée par Crustacean Compassion, l’une des principales organisations britanniques de protection des animaux fondée sur la science, et facilitée par Chronos Sustainability – les spécialistes à l’origine du Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) – les critères d’évaluation utilisés ont été élaborés à partir des contributions de l’industrie et d’autres parties prenantes, ainsi que d’une période de consultation publique. 
En reconnaissance du travail déjà effectué au sein de l’industrie pour aborder le bien-être des crustacés décapodes et de la relativement faible maturité de la question en tant que problème commercial, les résultats des données seront anonymes dans le rapport inaugural du Snapshot. Bien que les résultats des entreprises seront publiés dans les rapports ultérieurs, le premier rapport du Snapshot établit une base de référence des pratiques actuelles par rapport à laquelle les progrès peuvent être mesurés.
Intérêt croissant pour le bien-être des décapodes
Il existe des preuves scientifiques claires et convaincantes qui concluent que les crustacés décapodes sont des animaux sensibles capables de ressentir la douleur. Pourtant, malgré la législation existante, l’intérêt de l’industrie et la pression des ONG, il n’existe actuellement que peu ou pas de protection juridique contre les pratiques indignes ou de conseils sur la capture, la manipulation, le stockage, le transport ou l’abattage sans cruauté.
À l’avenir, le Snapshot sera un outil permettant de définir les principales attentes en matière de bien-être pour les entreprises agroalimentaires et les consommateurs, et d’aider le secteur à améliorer les normes de bien-être. Dans la lignée du mouvement mondial en faveur d’une plus grande transparence de nos systèmes alimentaires, le Snapshot aidera les entreprises à aborder la question évolutive du bien-être et à démontrer comment elles le font à l’industrie et aux consommateurs.

Extrait en anglais (original) : After the UK included decapod crustaceans in the Animal Welfare (Sentience) Act 2022, pressure group Crustacean Compassion launched “The Snapshot”, the first assessment of welfare standards for crustaceans within the UK food supply chain.
The snapshot: Industry benchmark on decapod crustacean welfare is the first benchmark to objectively assess leading seafood producers, processors, retailers and wholesalers in the UK on their management practices and reporting of welfare standards for decapod crustaceans, such as crabs, lobsters, prawns and nephrops (langoustines).
Commissioned by one of the UK’s leading science-based animal welfare organisations, Crustacean Compassion, and facilitated by Chronos Sustainability – the specialists behind the Business Benchmark on Farm Animal Welfare (BBFAW) – the assessment criteria used has been informed by input from industry and other stakeholders as well as a public consultation period. 
In recognition of the work already happening within the industry to address decapod crustacean welfare and the relative immaturity of the matter as a business issue, the data findings will be anonymised in The Snapshot’s inaugural report. Although company scores will be published in future reports, the first Snapshot report establishes a baseline of current practices against which progress can be measured. 
Growing interest in decapod welfare
There is clear and compelling scientific evidence that concludes that decapod crustaceans are sentient animals capable of feeling pain yet despite existing legislation, industry interest and pressure from NGOs, there is currently little to no legal protection from inhumane practices or guidance on humane capture, handling, storage, transport or slaughter available.
Going forward, The Snapshot will be a tool to assist in defining key welfare expectations for food companies and consumers, and to help the industry improve welfare standards. In line with the global movement towards greater transparency in our food systems, The Snapshot will aid companies to address the evolving welfare issue and demonstrate how they are doing so to industry and consumers.

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Extrait du site The Fish Site