Type de document : revue scientifique publiée dans Animal Health Research Reviews
Auteurs : Ł. Grześkowiak , E.-M. Saliu , B. Martínez-Vallespín , J. R. Aschenbach , G. A. Brockmann, M. Fulde , S. Hartmann , B. Kuhla , R. Lucius , C. C. Metges , H. J. Rothkötter , W. Vahjen , A. G. Wessels, J. Zentek
Résumé en français (traduction) : Les fibres alimentaires et leur rôle dans les performances, le bien-être et la santé des porcs
Les fibres alimentaires (FA) font l’objet d’une attention croissante et leur importance dans l’alimentation des porcs est désormais reconnue. Bien que les fibres alimentaires aient été longtemps désapprouvées chez le porc du fait de la réduction de l’apport énergétique et de la digestibilité d’autres nutriments, il est devenu évident que l’alimentation des porcs en fibres alimentaires peut affecter leur bien-être et leur santé. Cette revue a pour but de résumer l’état des connaissances sur les études concernant l’utilisation des FA chez le porc, en mettant l’accent sur le mode d’action sous-jacent, en considérant les recherches utilisant les FA chez les truies ainsi que chez les porcelets allaitants et sevrés, et chez les porcs d’engraissement. Ces études indiquent que les FA peuvent être bénéfiques pour le tube digestif et la santé des porcs, si certaines conditions ou limitations sont prises en compte, comme la concentration dans l’alimentation et la fermentabilité. Outre la composition chimique et l’impact sur la digestibilité de l’énergie et des nutriments, il est également nécessaire d’évaluer les éventuels effets physiques et physiologiques sur la fonction intestinale et le microbiote intestinal, afin de mieux comprendre la relation entre les FA et la santé et le bien-être des animaux. Les recherches à venir devraient être conçues de manière à fournir une meilleure compréhension mécaniste des effets physiologiques des FA chez les porcs.
Résumé en anglais (original) : Dietary fiber (DF) is receiving increasing attention, and its importance in pig nutrition is now acknowledged. Although DF for pigs was frowned upon for a long time because of reductions in energy intake and digestibility of other nutrients, it has become clear that feeding DF to pigs can affect their well-being and health. This review aims to summarize the state of knowledge of studies on DF in pigs, with an emphasis on the underlying mode of action, by considering research using DF in sows as well as suckling and weaned piglets, and fattening pigs. These studies indicate that DF can benefit the digestive tracts and the health of pigs, if certain conditions or restrictions are considered, such as concentration in the feed and fermentability. Besides the chemical composition and the impact on energy and nutrient digestibility, it is also necessary to evaluate the possible physical and physiologic effects on intestinal function and intestinal microbiota, to better understand the relation of DF to animal health and welfare. Future research should be designed to provide a better mechanistic understanding of the physiologic effects of DF in pigs.