Type de document : actualité d’Eurogroup for animals
Auteur : Eurogroup for Animals et Essere Animali
Extrait en français : Un nouveau rapport révèle les coûts minimes du bien-être des poissons.
Le ministère italien de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et des forêts a élaboré un nouveau système de certification « Aquaculture durable » en collaboration avec les associations du secteur.
Malheureusement, les éléments clés affectant le bien-être des poissons d’élevage ne sont pas abordés par la certification, bien que les orientations stratégiques de l’UE pour l’aquaculture 2021-2030 traitent le bien-être animal comme un sujet indépendant et prioritaire.
Selon Essere Animali, la lacune la plus flagrante du système de certification est que, en contradiction totale avec les orientations de développement prises par les réglementations et les normes de certification internationales, le cahier des charges du ministère n’inclut pas l’exigence d’un étourdissement efficace avant l’abattage, ce qui ne permet pas de garantir le bien-être des animaux même pendant les phases de fin de vie.
Actuellement, la grande majorité des poissons élevés en Italie sont soumis à des pratiques d’abattage qui affectent gravement le bien-être de ces animaux. Par exemple, le bar et la daurade sont communément étourdis par immersion dans un mélange de glace et d’eau, où, en raison du choc thermique, ils sont immobilisés alors qu’il peut s’écouler jusqu’à 40 minutes avant qu’ils ne perdent conscience.
Des méthodes d’étourdissement plus respectueuses du bien-être des poissons existent déjà et, comme le montre le rapport réalisé par Essere Animali en collaboration avec Animal Ask, leur application aurait peu d’impact sur le prix de production.
Pour la truite, l’utilisation de méthodes d’étourdissement efficaces ne représenterait que 3 % du coût total de production et entraînerait une augmentation du prix de production de 6 centimes d’euros/kg.
Il en va de même pour le bar et la daurade, où l’utilisation de méthodes d’étourdissement efficaces ne représenterait que 1,2 % des coûts de production avec une augmentation du prix de production d’environ 6 centimes d’euro/kg.
Même en tenant compte des investissements initiaux nécessaires à l’achat des machines, les augmentations du prix de production resteraient gérables (16 centimes/kg pour la truite et 11 centimes/kg pour la daurade et le bar), sans compter que ces investissements pourraient être financés dans le cadre des 340 millions d’euros destinés à l’aquaculture italienne dans le plan 2021-2027 de la politique commune de la pêche, dont l’objectif est précisément de soutenir le développement de systèmes présentant de meilleures normes de bien-être animal et une meilleure valorisation de la production.
Les chiffres sont similaires à ceux de la propre étude de la Commission européenne de 2017, qui a constaté que l’étourdissement augmenterait le coût du bar et de la dorade en Grèce d’environ 5 cents/kg, et réduirait le coût de la truite en Italie d’environ 6 cents/kg.
D’ici fin 2023, la Commission européenne présentera un ensemble de quatre nouvelles propositions, dont un règlement sur les animaux au moment de leur mise à mort. Ce règlement est l’occasion d’établir enfin des règles européennes pour des dispositions d’étourdissement et d’abattage plus respectueuses des poissons.
Extrait en anglais : The Italian Ministry of Agriculture, Food Sovereignty and Forestry has developed a new « Sustainable Aquaculture » certification scheme in collaboration with sector associations. Unfortunately, key elements affecting the welfare of farmed fish are not addressed by the certification, despite the fact that the EU Strategic Guidelines for Aquaculture 2021-2030 treat animal welfare as an independent and priority topic.
According to Essere Animali, the most glaring shortcoming of the certification scheme is that, in total contradiction to the developmental directions taken by international regulations and certification standards, the Ministry’s specifications do not include the requirement for effective stunning before slaughter, effectively failing to guarantee animal welfare even during the end-of-life phases.
Currently, the vast majority of fish bred in Italy are subject to slaughtering practices that seriously affect the welfare of these animals. For example, sea bass and sea bream are commonly stunned by immersion in mixtures of ice and water, where, due to the thermal shock, they are immobilised even though it can take up to 40 minutes before they lose consciousness.
Stunning methods more respectful of fish welfare already exist and, as the report produced by Essere Animali in collaboration with Animal Ask shows, applying them would have little impact on the production price.
For trout, the use of effective stunning methods would only account for 3% of the total production costs and would lead to an increase in the production price of 6 € cents/kg.
The same applies to sea bass and sea bream, where the use of effective stunning methods would only account for 1.2% of production costs with an increase in the production price of around 6 € cents/kg.
Even taking into account the initial investments needed to purchase the machinery, the increases in the production price would still be manageable (16 cents/kg for trout and 11 cents/kg for sea bream and sea bass), without considering that these investments could be financed within the 340 MILLION EURO coming to Italian aquaculture in the 2021-2027 plan of the Common Fisheries Policy, whose objective is precisely to support the development of systems with better animal welfare standards and more value for production.
The figures are similar to those in the European Commission’s own study from 2017 which found that stunning would increase the cost of seabass and seabream in Greece by around 5 cents/kg, and reduce the cost of trout in Italy by around 6 cents/kg.
By the end of 2023, the European Commission will present a package of four new proposals including a regulation on animals at the time of killing. This regulation is an opportunity to finally deliver European-wide rules for more humane stunning and slaughter provisions for fish.