Type de document : avis publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin‐Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortázar Schmidt, Mette S Herskin, Miguel Ángel Miranda Chueca, Virginie Michel, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl and Antonio Velarde.
Résumé en français (traduction) : Bien-être des poulets de chair à la ferme
Le présent avis scientifique porte sur le bien-être des volailles domestiques (Gallus gallus) lié à la production de viande (poulets de chair) et comprend l’élevage de poussins d’un jour, de reproducteurs de poulets de chair et de poulets de chair. Les systèmes d’élevage actuellement utilisés dans l’UE sont décrits. Dans l’ensemble, 19 conséquences très importantes sur le bien-être (CBE) ont été identifiées en fonction de leur gravité, de leur durée et de leur fréquence d’apparition : « lésions osseuses », « stress dû au froid », « troubles gastro-entériques », « stress de groupe », « stress dû à la manipulation », « stress dû à la chaleur », « stress dû à l’isolement », « incapacité à adopter un comportement de confort », « incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture », « incapacité à éviter un comportement sexuel non désiré », troubles locomoteurs », « faim prolongée », « soif prolongée », « stress lié à la prédation », « restriction des mouvements », « problèmes de repos », « sous-stimulation et surstimulation sensorielles », « lésions des tissus mous et du tégument » et « troubles ombilicaux ». Ces CBE et les mesures basées sur l’animal (MBA) qui permettent de les identifier sont décrites en détail. Une variété de risques liés aux différents systèmes d’élevage ont été identifiés ainsi que les MBA permettant d’évaluer les différentes CBE. Les mesures visant à prévenir ou à corriger les risques et/ou à atténuer chacun des CBE sont listées. Des recommandations sont fournies sur des critères quantitatifs ou qualitatifs pour répondre à des questions spécifiques sur le bien-être des poulets de chair et liées à la sélection génétique, à la température, à la restriction de l’alimentation et de l’eau, à l’utilisation des cages, à la lumière, à la qualité de l’air et aux mutilations dans les élevages telles que la taille du bec, la coupe des doigts et l’écrêtage. En outre, des exigences minimales (densité de peuplement, taille des groupes, nids, litière, perchoirs et plates-formes, abreuvoirs et mangeoires, jardin d’hiver et parcours extérieur) sont recommandées pour un enclos destiné à l’élevage de poulets de chair (à croissance rapide, à croissance lente et reproducteurs). Enfin, la « mortalité totale », les « blessures », la « condamnation de la carcasse » et la « dermatite des coussinets plantaires » sont proposées comme indicateurs pour le suivi du bien-être des poulets de chair à l’abattoir.
Résumé en anglais (original) : This Scientific Opinion considers the welfare of domestic fowl (Gallus gallus) related to the production of meat (broilers) and includes the keeping of day-old chicks, broiler breeders, and broiler chickens. Currently used husbandry systems in the EU are described. Overall, 19 highly relevant welfare consequences (WCs) were identified based on severity, duration and frequency of occurrence: ‘bone lesions’, ‘cold stress’, ‘gastro-enteric disorders’, ‘group stress’, ‘handling stress’, ‘heat stress’, ‘isolation stress’, ‘inability to perform comfort behaviour’, ‘inability to perform exploratory or foraging behaviour’, ‘inability to avoid unwanted sexual behaviour’, ‘locomotory disorders’, ‘prolonged hunger’, ‘prolonged thirst’, ‘predation stress’, ‘restriction of movement’, ‘resting problems’, ‘sensory under- and overstimulation’, ‘soft tissue and integument damage’ and ‘umbilical disorders’. These WCs and their animal-based measures (ABMs) that can identify them are described in detail. A variety of hazards related to the different husbandry systems were identified as well as ABMs for assessing the different WCs. Measures to prevent or correct the hazards and/or mitigate each of the WCs are listed. Recommendations are provided on quantitative or qualitative criteria to answer specific questions on the welfare of broilers and related to genetic selection, temperature, feed and water restriction, use of cages, light, air quality and mutilations in breeders such as beak trimming, de-toeing and comb dubbing. In addition, minimal requirements (e.g. stocking density, group size, nests, provision of litter, perches and platforms, drinkers and feeders, of covered veranda and outdoor range) for an enclosure for keeping broiler chickens (fast-growing, slower-growing and broiler breeders) are recommended. Finally, ‘total mortality’, ‘wounds’, ‘carcass condemnation’ and ‘footpad dermatitis’ are proposed as indicators for monitoring at slaughter the welfare of broilers on-farm.