Type de document : avis scientifique publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas, Christian Gortazar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel Ángel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Paolo Pasquali, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop and Christoph Winckler.
Résumé en français (traduction) : Bien-être des veaux
Cet avis scientifique répond à une demande de la Commission européenne concernant le bien-être des veaux dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la table ». L’EFSA a été invitée à fournir une description des systèmes d’élevage courants et des conséquences qui en découlent en termes de bien-être, ainsi que des mesures visant à prévenir ou à atténuer les risques qui en dérivent. En outre, des recommandations ont été demandées sur trois questions spécifiques : le bien-être des veaux élevés pour la viande de veau blanche (espace, logement en groupe, besoins en fer et en fibres) ; le risque d’un contact limité entre la vache et le veau ; et les mesures basées sur l’animal (MBA) pour contrôler le bien-être à la ferme dans les abattoirs. La méthodologie mise au point par l’EFSA pour répondre à des demandes similaires a été suivie. Quinze conséquences très pertinentes en matière de bien-être ont été identifiées, les troubles respiratoires, l’incapacité à adopter un comportement d’exploration ou de recherche de nourriture, les troubles gastro-entériques et le stress de groupe étant les plus fréquents dans les différents systèmes d’élevage. Les recommandations visant à améliorer le bien-être des veaux comprennent l’augmentation de l’espace disponible, le maintien des veaux dans des groupes stables dès leur plus jeune âge, une bonne gestion du colostrum et l’augmentation des quantités de lait données aux veaux laitiers. En outre, les veaux devraient disposer de surfaces de couchage flexibles, d’eau par le biais d’une surface ouverte et de fourrage grossier coupé en long dans des râteliers. En ce qui concerne les recommandations spécifiques aux systèmes d’élevage de veaux, les veaux devraient être élevés en petits groupes (2-7 animaux) au cours de la première semaine de leur vie, disposer d’environ 20 m2/veau et recevoir en moyenne 1 kg de fibres détergentes neutres (NDF) par jour, de préférence sous forme de foin coupé en long. Les recommandations relatives au contact vache-veau prévoient de garder le veau avec la mère pendant au moins un jour après la naissance. Des contacts plus longs devraient être progressivement mis en place, mais des recherches sont nécessaires pour faciliter cette mise en œuvre dans la pratique. Des MBA sur l’état corporel, les condamnations de carcasse, les lésions de la caillette, les lésions pulmonaires, la couleur de la carcasse et la tuméfaction des bourses peuvent être relevées dans les abattoirs pour contrôler le bien-être à la ferme, mais elles doivent être complétées par des MBA comportementales recueillies dans l’exploitation.
Résumé en anglais (original) : This Scientific Opinion addresses a European Commission request on the welfare of calves as part of the Farm to Fork strategy. EFSA was asked to provide a description of common husbandry systems and related welfare consequences, as well as measures to prevent or mitigate the hazards leading to them. In addition, recommendations on three specific issues were requested: welfare of calves reared for white veal (space, group housing, requirements of iron and fibre); risk of limited cow–calf contact; and animal-based measures (ABMs) to monitor on-farm welfare in slaughterhouses. The methodology developed by EFSA to address similar requests was followed. Fifteen highly relevant welfare consequences were identified, with respiratory disorders, inability to perform exploratory or foraging behaviour, gastroenteric disorders and group stress being the most frequent across husbandry systems. Recommendations to improve the welfare of calves include increasing space allowance, keeping calves in stable groups from an early age, ensuring good colostrum management and increasing the amounts of milk fed to dairy calves. In addition, calves should be provided with deformable lying surfaces, water via an open surface and long-cut roughage in racks. Regarding specific recommendations for veal systems, calves should be kept in small groups (2–7 animals) within the first week of life, provided with ~ 20 m2/calf and fed on average 1 kg neutral detergent fibre (NDF) per day, preferably using long-cut hay. Recommendations on cow–calf contact include keeping the calf with the dam for a minimum of 1 day post-partum. Longer contact should progressively be implemented, but research is needed to guide this implementation in practice. The ABMs body condition, carcass condemnations, abomasal lesions, lung lesions, carcass colour and bursa swelling may be collected in slaughterhouses to monitor on-farm welfare but should be complemented with behavioural ABMs collected on farm.