Type de document : revue scientifique publiée dans le Journal of Animal Behaviour and Biometeorology
Auteurs : Diriba Tulu, Sileshi Gadissa, Feyisa Hundessa
Résumé en français (traduction) : Impact du stress hydrique sur l’adaptation et la performance des ovins et des caprins dans les régions arides dans le cadre de scénarios de changement climatique : une revue systématique
Le changement climatique modifie les régimes pluviométriques, la température de l’air, le débit des cours d’eau et le niveau des mers à l’échelle mondiale, ce qui entraîne des changements dans la qualité des eaux souterraines et de surface en raison de la salinisation, en particulier dans les régions arides et semi-arides. Pendant les périodes sèches, le principal problème de qualité de l’eau est la présence d’une grande quantité de sel dans l’eau. Bien qu’une eau contenant moins de 3 000 mg/l de sels totaux soit bénéfique pour toutes les espèces de bétail, les tolérances varient considérablement en fonction des conditions et des circonstances. Il est important de comprendre la tolérance normale des animaux au sel sans nuire à leur production et à leur santé pour assurer une production animale durable, en particulier dans les régions sèches. Cette étude a donc porté sur les réponses physiologiques, comportementales, hématologiques et biochimiques des moutons et des chèvres des zones arides dans le cadre de scénarios de changement climatique. Malgré les changements physiologiques, sanguins, biochimiques et de consommation d’eau et d’aliments, les moutons et les chèvres s’adaptent aux niveaux de salinité de l’eau de boisson dans les environnements arides. Les races adaptables et locales sont connues pour être plus tolérantes à l’eau salée que les races exotiques sélectionnées. Les petits ruminants voient leur consommation de nourriture et leur poids diminuer, leur rythme respiratoire ralentir et leur concentration en métabolites sanguins augmenter lorsque la teneur en sel de leur eau de boisson s’accroît. L’idée que les races de petits ruminants locales et adaptées peuvent supporter une salinité élevée de l’eau gagne en popularité dans la communauté scientifique mondiale. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour étudier les capacités de tolérance à l’eau des races adaptées, en particulier dans les régions sèches et salines affectées par le changement climatique.
Résumé en anglais (original) : Climate change is shifting rainfall patterns, air temperature, river flows, and sea levels globally, resulting in changes in ground and surface water quality due to salinization, especially in arid and semiarid regions. During dry periods, the main water quality issue is a high quantity of salt in the water. Whilst water with fewer than 3,000 mg/L total salts is beneficial to all livestock species, tolerances vary greatly based on conditions and circumstances. Understanding the normal salt tolerance of animals without harming their production and health is important for sustainable livestock production, especially in dry areas. Understanding the normal salt tolerance of animals without harming their production and health is important for sustainable livestock production, especially in dry areas. Thus, this review examined the physiological, behavioral, hematological, and biochemical responses of sheep and goats in dryland areas under climate change scenarios. Despite changes in physiological, blood, biochemical, feed and water intake, sheep and goats adapt to salinity levels to drinking water in arid environments. Adaptable and native breeds are known to be more tolerant of saline water than selected exotic breeds. Small ruminants experience a decrease in food intake and weight, a decrease in breathing rate, and an increase in blood metabolite concentration when the salt in their drinking water increases. The concept that native and adapted small ruminant breeds can withstand high water salinity is gaining popularity in scientific research worldwide. More research is needed to investigate the water tolerance capabilities of adapted breeds, especially in dry and water-saline regions affected by climate change.