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Conduite d'élevage et relations humain-animal

Animal welfare of embryos and newly hatched chicks: A review

By 28 avril 2023septembre 28th, 2023No Comments

Type de document : revue scientifique publiée dans le Spanish Journal of Agricultural Research

Auteurs : Itallo C. S. ARraujo, Tainá S. B. Lopes, Leonardo J. C. Lara, Bruno T. A. Costa

Résumé en français (traduction) : Revue sur le bien-être animal des embryons et des poussins nouvellement éclos
Le bien-être des animaux d’élevage est une question qui fait actuellement l’objet de vifs débats. Il existe peu de documents techniques axés sur les couvoirs qui traitent et intègrent des pratiques répondant au niveau de bien-être exigé par la société civile. Pourtant, environ 33 % de la période de production d’un poulet de chair se déroule dans le couvoir. Des études récentes ont montré que la production de poussins d’un jour présente des points à améliorer. Les normes techniques indiquent que la prise en compte du bien-être des animaux doit commencer dès le stockage des œufs, de manière à ce que les embryons bénéficient des meilleures conditions avant l’incubation. Le stockage jusqu’à 28 jours à des températures supérieures à 12ºC peut tuer les embryons, tandis que l’exposition des œufs à 30ºC jusqu’à 14 jours a un impact négatif sur l’éclosion. Les résultats disponibles concernant la nutrition in ovo montrent qu’elle devrait être considérée comme un avantage pour la qualité des nouveau-nés, puisque l’inoculation de substances telles que la vitamine E (60,4 UI) favorise de meilleurs résultats d’incubation. Le point le plus critiqué dans les couvoirs est l’abattage des poussins nouveau-nés, pour lequel certaines stratégies sont à l’étude, notamment l’utilisation de souches mixtes, le sexage in ovo par différentes méthodologies, l’inversion du sexe et le sexage à base d’hormones. Il convient de noter que les procédures impliquant l’incubation d’oiseaux requièrent une plus grande attention au bien-être. Il est donc nécessaire d’aligner les connaissances théoriques sur les applications pratiques afin de répondre aux exigences de la société et de l’industrie.

Résumé en anglais (original) : The welfare of farm animals is a hotly debated issue today. There are few technical materials available focused on hatcheries that address and incorporate practices adopting the welfare level required by civil society. However, about 33% of the production period of a broiler chicken occurs on the hatchery. Recent studies have shown that day-old chick production has points that need to be improved. Technical standards indicate that the process of welfare should begin during egg storage such that the best conditions are provided for embryos prior to incubation. Storage until 28 days at temperatures above 12ºC can kill embryos, while exposure of eggs to 30 ºC until 14 days causes a negative impact under the hatchability. The available results regarding in ovo nutrition show that it should be considered for benefit neonate quality since inoculation of substances such vitamin E (60.4 IU) promote better incubation results. Feeding immediately after hatching is a management for welfare because animals feed-fed soon after hatch perform better up to 35 d. The most criticized point in hatcheries is the slaughter of neonates, for which some strategies are being investigated, including the use of dual-purpose aptitude strains, in ovo sexing by different methodologies, sex inversion and hormonal-based sexing. It is noted that procedures involving bird incubation require greater attention to welfare. Therefore, it is necessary to align theoretical knowledge with practical applications so that the demands of society, as well as those of industry, are met.

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                                                                                            Extrait du site du Spanish Journal of Agricultural Research