Type de document : article scientifique publié dans Animal Welfare
Auteurs : Catherine A Schuppli, Jeffrey M Spooner, Marina AG von Keyserlingk
Résumé en français (traduction) : L’avis des producteurs laitiers canadiens sur le bien-être des animaux
Les préoccupations concernant le bien-être des animaux d’élevage ne cessent de croître. Traditionnellement, les efforts de recherche se sont largement concentrés sur l’amélioration des pratiques de gestion existantes afin d’améliorer le bien-être. Cependant, il est tout aussi important, sinon plus, d’intégrer les points de vue des personnes directement impliquées dans les soins aux animaux. Cette étude s’est intéressée au point de vue des producteurs laitiers canadiens sur le bien-être des animaux. Nous avons réalisé 16 entretiens avec un total de 22 participants issus de 4 provinces du Canada. Les fichiers audio enregistrés et les notes de terrain ont été transcrits, anonymisés et codés à l’aide d’une analyse thématique déductive et inductive. Les données des entretiens ont révélé deux thèmes principaux : (1) la dimension animale du bien-être animal, y compris les points de vue liés au fonctionnement biologique, au naturel et aux états affectifs ; et (2) l’identité des producteurs laitiers, y compris la voix de la « ville », ce que signifie être un bon « cow-man », et la nature des relations homme-animal. Les éleveurs laitiers ont mis l’accent sur le fonctionnement biologique, mais ils ont fait de nombreuses références aux aspects émotionnels et naturels de la vie de leurs animaux. Nos travaux montrent également que les éleveurs estiment qu’il est de leur devoir de s’occuper de leurs animaux au-delà de la simple traite des vaches et de la recherche du profit. En ce qui concerne le débat plus large, cette étude a permis d’identifier des valeurs potentielles partagées avec les membres du public : les possibilités de vie naturelle et d’action, l’attention portée à chaque animal et la valeur de la vie par rapport à la mort. Enfin, la relation émotionnelle que les éleveurs ont développée avec leurs animaux met en évidence les valeurs que les éleveurs laitiers accordent à leurs animaux au-delà de la simple fonction utilitaire. Dans l’ensemble, ces valeurs partagées pourraient contribuer à un dialogue constructif.
Résumé en anglais (original) : Concerns regarding the welfare of farm animals continue to grow. Traditionally, research efforts have largely focused on refining existing management practices to improve welfare. However, the incorporation of views from those directly involved in animal care is equally, if not more, important. This study investigated the perspectives of Canadian dairy farmers on animal welfare. We conducted 16 interviews with a total of 22 participants from four provinces across Canada. Recorded audio files and field notes were transcribed, anonymised, and coded using deductive and inductive thematic analysis. The interview data revealed two major themes: (1) animal dimension of animal welfare, including views related to biological functioning, naturalness and affective states; and (2) dairy farmer identity, including, the voice of the ‘city’, what it means to be a good ‘cow-man’, and the nature of human-animal relationships. Dairy farmers emphasised biological functioning, but they made numerous references to the emotional and natural living aspects of their animals’ lives. Our work also provides evidence that farmers believed it was their duty to care for their animals beyond simply milking cows and making a profit. In terms of the larger debate, this study identified potential shared values with members of the public: opportunities for natural living and agency, attentiveness to individual animals, and the value of life over death. Finally, the emotional relationship that farmers developed with their animals highlights the values dairy farmers have for their animals beyond simply utilitarian function. Overall, these shared values could contribute to constructive dialogue.