Type de document : revue scientifique publiée dans Animals
Auteurs : Céline Van Kerschaver, Diana Turpin, Joris Michiels, John Pluske
Résumé en français (traduction) : Revue sur la réduction du stress du sevrage chez les porcelets par la socialisation avant le sevrage et la sépartation progressive de la truie
Dans la plupart des systèmes de production porcine commerciale, le sevrage des porcs est un événement brutal qui se produit à un âge relativement jeune, c’est-à-dire le plus souvent entre 2,5 et 5 semaines. Cette pratique induit une réaction de stress dont l’impact sur le comportement, les performances et le tractus gastro-intestinal a été bien décrit. Historiquement, l’accent a été mis sur les stratégies nutritionnelles avant et après le sevrage, sur les conditions d’hébergement après le sevrage et sur les mesures médicamenteuses afin d’améliorer la production et de réduire la mortalité après le sevrage. Cependant, d’autres systèmes de gestion et d’hébergement avant le sevrage qui favorisent le développement de comportements sociaux naturels chez les porcelets avant le sevrage ont récemment fait l’objet d’une plus grande attention. Regrouper avant sevrage des porcelets qui ne font pas partie de la même portée est une stratégie qui vise à initier des interactions sociales avant le sevrage. La séparation de la portée de la truie au cours de la période précédant le sevrage, appelée allaitement intermittent, vise à renforcer la séparation progressive d’avec la truie. En outre, ces pratiques encouragent le porcelet à apprendre à explorer les sources de nourriture. Dans l’ensemble, elles peuvent réduire le stress associé au sevrage. Cette étude définit ces stratégies et décrit leurs effets sur le comportement, les performances, la mortalité, la fonction gastro-intestinale et l’immunocompétence. Bien qu’elles puissent être adaptées à un environnement commercial, il apparaît clairement que de nombreux facteurs peuvent contribuer au succès de ces stratégies.
Résumé en anglais (original) : The weaning of pigs in most commercial pork production systems is an abrupt event performed at a fairly young age, i.e., mostly between 2.5 and 5 weeks of age. This practice induces a stress response, and its impact on behavior, performance and the gastrointestinal tract has been well described. Historically, there has been a focus on pre- and post-weaning nutritional strategies and post-weaning housing conditions and medication to improve production and reduce mortality after weaning. However, alternative pre-weaning housing and management systems that promote the development of natural social behaviors of piglets before weaning have recently received more attention. Co-mingling of non-littermates before weaning is a strategy that aims to initiate social interactions prior to weaning. The separation of the litter from the sow in the period leading up to weaning, termed intermittent suckling, aims to enhance the gradual separation from the sow. In addition, these practices encourage the young pig to learn explorative nutrient sourcing. Altogether, they may reduce weaning-associated stress. In this review, these strategies are defined, and their effects on behavior, performance, mortality, gastrointestinal function and immunocompetence are described. Though these strategies may be adapted to a commercial setting, it also becomes clear that many factors can contribute to the success of these strategies.