Type de document : avis scientifique publié dans l’EFSA Journal
Auteurs : EFSA Panel on Animal Health and Animal Welfare (AHAW) : Søren Saxmose Nielsen, Julio Alvarez, Dominique Joseph Bicout, Paolo Calistri, Elisabetta Canali, Julian Ashley Drewe, Bruno Garin-Bastuji, Jose Luis Gonzales Rojas,Christian Gort ́azar Schmidt, Mette Herskin, Virginie Michel, Miguel ́Angel Miranda Chueca, Barbara Padalino, Helen Clare Roberts, Hans Spoolder, Karl Stahl, Antonio Velarde, Arvo Viltrop, Alice De Boyer des Roches, Margit Bak Jensen, John Mee, Martin Green, Hans-Hermann Thulke, Elea Bailly-Caumette, Denise Candiani, Eliana Lima,Yves Van der Stede and Christoph Winckler
Résumé en français (traduction) : Bien-être des vaches laitières
Cet avis scientifique répond à un mandat de la Commission européenne sur le bien-être des vaches laitières dans le cadre de la stratégie « de la ferme à la table ». Il comprend trois évaluations fondées sur des analyses bibliographiques et complétées par l’avis d’experts. L’évaluation 1 décrit les systèmes de logement les plus courants pour les vaches laitières en Europe : les stabulations entravées, les logettes, les systèmes à stabulation libre et les systèmes avec accès à un espace extérieur. Pour chaque système, l’avis scientifique décrit la répartition dans l’UE et évalue les principaux points forts, points faibles et risques susceptibles de réduire le bien-être des vaches laitières. L’évaluation 2 porte sur cinq conséquences en matière de bien-être, conformément au mandat : les troubles locomoteurs (y compris les boiteries), les mammites, la restriction des mouvements et les problèmes de repos, l’incapacité à adopter un comportement de confort et les troubles métaboliques. Pour chaque conséquence sur le bien-être, un ensemble de mesures basées sur l’animal est proposé, une analyse détaillée de la prévalence dans les différents systèmes d’élevage est fournie, puis une comparaison des systèmes d’élevage est présentée. Les risques communs et spécifiques liés au système ainsi que les risques liés à la gestion et les mesures préventives correspondantes sont étudiés. L’évaluation 3 comprend une analyse des caractéristiques de l’exploitation (par exemple, le rendement laitier, la taille du troupeau) qui pourraient être utilisées pour classer le niveau de bien-être dans l’exploitation. La littérature scientifique disponible n’a pas permis d’établir d’associations pertinentes entre les données disponibles sur les exploitations et le bien-être des vaches. C’est pourquoi une approche basée sur l’élicitation des connaissances d’experts (EKE) a été développée. L’EKE a permis d’identifier cinq caractéristiques des exploitations (plus d’une vache par logette à la densité d’élevage maximale, espace limité pour les vaches, taille inappropriée des logettes, mortalité élevée dans l’exploitation et exploitations avec moins de deux mois d’accès aux pâturages). Si l’une ou plusieurs de ces caractéristiques sont présentes, il est recommandé de procéder à une évaluation du bien-être des vaches dans l’exploitation en question en utilisant des mesures basées sur l’animal pour les conséquences spécifiées en matière de bien-être.
Résumé en anglais (original) : This Scientific Opinion addresses a European Commission’s mandate on the welfare of dairy cows as part of the Farm to Fork strategy. It includes three assessments carried out based on literature reviews and complemented by expert opinion. Assessment 1 describes the most prevalent housing systems for dairy cows in Europe: tie‐stalls, cubicle housing, open‐bedded systems and systems with access to an outdoor area. Per each system, the scientific opinion describes the distribution in the EU and assesses the main strengths, weaknesses and hazards potentially reducing the welfare of dairy cows. Assessment 2 addresses five welfare consequences as requested in the mandate: locomotory disorders (including lameness), mastitis, restriction of movement and resting problems, inability to perform comfort behaviour and metabolic disorders. Per each welfare consequence, a set of animal‐based measures is suggested, a detailed analysis of the prevalence in different housing systems is provided, and subsequently, a comparison of the housing systems is given. Common and specific system‐related hazards as well as management‐related hazards and respective preventive measures are investigated. Assessment 3 includes an analysis of farm characteristics (e.g. milk yield, herd size) that could be used to classify the level of on‐farm welfare. From the available scientific literature, it was not possible to derive relevant associations between available farm data and cow welfare. Therefore, an approach based on expert knowledge elicitation (EKE) was developed. The EKE resulted in the identification of five farm characteristics (more than one cow per cubicle at maximum stocking density, limited space for cows, inappropriate cubicle size, high on‐farm mortality and farms with less than 2 months access to pasture). If one or more of these farm characteristics are present, it is recommended to conduct an assessment of cow welfare on the farm in question using animal‐based measures for specified welfare consequences.
Avis ayant donné lieu à un article sur le site de l’EURCAW-Ruminants & Equines le 16 mai 2023 : EFSA Scientific Opinion on the Welfare of Dairy Cows