Type de document : revue scientifique publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Shannon L. Cartwright, Julie Schmied, Niel Karrow, Bonnie A. Mallard
Résumé en français (traduction) : Revue sur l’impact du stress thermique sur les vaches laitières et sur les stratégies de sélection pour la thermotolérance
Le changement climatique est à l’origine de nombreux problèmes environnementaux qui ont un impact sur la productivité des espèces animales. L’un des principaux problèmes associés au changement climatique est l’augmentation de la fréquence des journées chaudes et des vagues de chaleur, qui accroît le risque de stress thermique pour les espèces animales. Les bovins laitiers ont été identifiés comme étant sensibles au stress thermique en raison de leur charge thermique métabolique élevée. Des études ont montré que le stress thermique a un impact sur plusieurs processus biologiques qui peuvent avoir des conséquences économiques importantes. En cas de stress thermique, les vaches laitières utilisent plusieurs mécanismes physiologiques et cellulaires pour dissiper la chaleur et protéger les cellules des dommages. Ces mécanismes nécessitent une augmentation et un détournement de l’énergie vers la protection et au détriment d’autres processus biologiques. Par conséquent, le stress thermique chez les vaches laitières peut entraîner de nombreux problèmes, notamment une réduction de la production laitière et de la fertilité, ainsi qu’un risque accru de maladie et de mortalité. Il est donc nécessaire de sélectionner des vaches laitières thermotolérantes. Diverses stratégies de sélection visant à conférer une thermotolérance ont été examinées dans la littérature, notamment la sélection pour une production laitière réduite, les croisements avec des races thermotolérantes, la sélection basée sur des traits physiologiques et, plus récemment, la sélection pour une réponse immunitaire améliorée. Cette revue aborde les différents problèmes liés au stress thermique chez les bovins laitiers ainsi que les avantages et les inconvénients des différentes stratégies de sélection qui ont été proposées pour sélectionner la thermotolérance chez les bovins laitiers.
Résumé en anglais (original) : Climate change is a problem that causes many environmental issues that impact the productivity of livestock species. One of the major issues associated with climate change is an increase of the frequency of hot days and heat waves, which increases the risk of heat stress for livestock species. Dairy cattle have been identified as being susceptible to heat stress due to their high metabolic heat load. Studies have shown heat stress impacts several biological processes that can result in large economic consequences. When heat stress occurs, dairy cattle employ several physiological and cellular mechanisms in order to dissipate heat and protect cells from damage. These mechanisms require an increase and diversion in energy toward protection and away from other biological processes. Therefore, in turn heat stress in dairy cattle can lead numerous issues including reductions in milk production and reproduction as well as increased risk for disease and mortality. This indicates a need to select dairy cattle that would be thermotolerant. Various selection strategies to confer thermotolerance have been discussed in the literature, including selecting for reduced milk production, crossbreeding with thermotolerant breeds, selecting based on physiological traits and most recently selecting for enhanced immune response. This review discusses the various issues associated with heat stress in dairy cattle and the pros and cons to the various selection strategies that have been proposed to select for thermotolerance in dairy cattle.