Type de document : article scientifique publié dans Animal Welfare
Auteurs : Anne Marie Michelsen, Franziska Hakansson, Vibe Pedersen Lund, Marlene Katharina Kirchner, Nina Dam Otten, Matthew Denwood, Tine Rousin, Hans Houe, Björn Forkman
Résumé en français (traduction) : Identification des problèmes de bien-être animal à différents stades de production dans les troupeaux de porcs danois à l’aide de l’indice danois de bien-être animal (DAWIN)
Le bien-être des animaux suscite un intérêt croissant de la part du public, et la filière porcine en particulier fait l’objet d’une grande attention. L’objectif de cette étude était d’identifier et de comparer les problèmes de bien-être animal chez les porcs commerciaux à quatre stades de production différents : (1) truies et cochettes en gestation ; (2) truies en lactation ; (3) porcelets ; et (4) porcs sevrés à la fin de la gestation. Un protocole d’évaluation du bien-être a été élaboré pour chaque étape, comprenant entre 20 et 29 mesures du bien-être animal, incluant des mesures basées sur les ressources, la gestion et les animaux. Vingt-et-une exploitations danoises ont été visitées une fois entre janvier 2015 et février 2016 dans le cadre d’une étude transversale. Des experts (n = 26 ; conseillers, scientifiques et inspecteurs du bien-être animal) ont évalué les mesures de résultats. Cette évaluation a été combinée à la prévalence de chaque mesure dans l’exploitation et le résultat a été utilisé pour calculer les domaines de préoccupation, définis comme des mesures pour lesquelles la médiane de toutes les exploitations était inférieure à la valeur définie comme « bien-être acceptable ». Entre cinq et sept domaines de préoccupation ont été identifiés pour chaque étape de production. À l’exception des lésions carpiennes chez les porcelets, tous les sujets de préoccupation étaient liés aux ressources et à la gestion et concernaient principalement le logement; le manque d’espace disponible et le type de sol de l’aire de repos étant des préoccupations générales à tous les stades de la production. Cela signifie que les mesures basées sur les animaux n’ont pas été affectées par les déficits perçus dans les mesures basées sur les ressources. La majorité des mesures identifiées comme des sujets de préoccupation varient considérablement, ce qui prouve qu’il est possible d’obtenir une note élevée en matière de bien-être dans le système danois.
Résumé en anglais (original) : Animal welfare is of increasing public interest, and the pig industry in particular is subject to much attention. The aim of this study was to identify and compare areas of animal welfare concern for commercial pigs in four different production stages: (1) gestating sows and gilts; (2) lactating sows; (3) piglets; and (4) weaner-to-finisher pigs. One welfare assessment protocol was developed for each stage, comprising of between 20 and 29 animal welfare measures including resource-, management- and animal-based ones. Twenty-one Danish farms were visited once between January 2015 and February 2016 in a cross-sectional design. Experts (n = 26; advisors, scientists and animal welfare controllers) assessed the severity of the outcome measures. This was combined with the on-farm prevalence of each measure and the outcome was used to calculate areas of concern, defined as measures where the median of all farms fell below the value defined as ‘acceptable welfare.’ Between five and seven areas of concern were identified for each production stage. With the exception of carpal lesions in piglets, all areas of concern were resource- and management-based and mainly related to housing, with inadequate available space and the floor type in the resting area being overall concerns across all production stages. This means that animal-based measures were largely unaffected by perceived deficits in resource-based measures. Great variation existed for the majority of measures identified as areas of concern, demonstrating that achieving a high welfare score is possible in the Danish system.