Type de document : revue systématique de la littérature publiée dans Frontiers in Veterinary Science
Auteurs : Marrissa S. Buchan, Guillaume Lhermie, Sanjaya Mijar, Ed Pajor, Karin Orsel
Résumé en français (traduction) : Etude exploratoire sur les facteurs individuels et les obstacles à l’adoption de pratiques de lutte contre les maladies et de bien-être en élevage bovin laitier et allaitant
La mise en œuvre de pratiques de gestion des maladies et de bien-être est un élément essentiel pour limiter l’exposition du bétail aux maladies, mais il semble que la réussite de l’adoption de ces pratiques soit faible dans les filières de bovins allaitants et laitiers. Les principaux objectifs de cette étude étaient de caractériser la littérature publiée sur les perceptions des éleveurs de bovins laitiers et de bovins de boucherie sur la mise en œuvre de pratiques de contrôle des maladies et de bien-être, d’identifier les principaux facteurs et obstacles qui influencent l’adoption de ces pratiques par les éleveurs, et d’identifier les lacunes actuelles dans les connaissances. Au total, 2 486 articles ont été identifiées à partir de deux recherches bibliographiques dans des bases de données et ont été examinés, dont 48 publiés entre 2010 et 2021 ont été jugés éligibles et ont fait l’objet d’un examen. L’Europe est la région où les articles sont le plus souvent publiés (58 %). La majorité des articles se concentrent uniquement sur les producteurs laitiers (52 %). Un large éventail d’obstacles et de facteurs a été classé en 4 et 5 thèmes clés, respectivement. Les facteurs le plus souvent mentionnés sont la santé, le bien-être et la sécurité des animaux, tandis que les coûts constituent l’obstacle le plus fréquent. Des lacunes ont été identifiées dans la littérature, notamment la sous-représentation des perceptions des producteurs de viande bovine par rapport à celles des producteurs laitiers dans la littérature actuelle.
Résumé en anglais (original) : The implementation of disease control and welfare practices is an essential part of limiting disease exposure in livestock, however successful adoption of these practices seem to be low in both the beef and dairy cattle industries. The main objectives of this scoping review were to characterize literature published exploring beef and dairy cattle producers’ perceptions on the implementation of various disease control and welfare practices, identify major themes of drivers and barriers that influence producers’ adoption of these practices, and identify current gaps in knowledge. A total of 2,486 articles were obtained from two database literature searches and screened, from which 48 articles published between 2010 and 2021 were deemed eligible and charted. Europe was the most common region for articles (58%). A majority of articles focused solely on dairy producers (52%). A wide range of barriers and drivers which were categorized into 4 and 5 key themes, respectively. The most commonly mentioned driver was animal health, welfare, and safety, while the most common barrier was costs. Potential gaps in literature were identified, including the underrepresentation of beef producer perceptions relative to dairy producers in current literature.