Type de document : revue scientifique publiée dans Frontiers in Animal Science
Auteurs : Sarah-Lina Aagaard Schild, Maria Vilain Rørvang
Résumé en français (traduction) : Olfaction des porcs : impact potentiel et utilisation des odeurs dans l’élevage commercial des porcs
Les porcs sont réputés pour leurs capacités olfactives. Les recherches sur les capacités olfactives des porcs se sont principalement concentrées sur les aspects de l’olfaction qui ont un impact direct sur la production, tels que l’appétence des aliments et les phéromones qui stimulent la reproduction. Plusieurs questions fondamentales de recherche restent sans réponse : quelles sont les odeurs que les porcs aiment ou n’aiment pas, et comment les odeurs peuvent-elles enrichir leur vie ? Cette étude a pour but d’explorer la littérature actuellement disponible sur l’olfaction des porcs afin de clarifier les connaissances actuelles et les inconnues dans les domaines suivants : les produits chimiques dans l’environnement des porcs, les organes olfactifs des porcs, la détection et l’acuité olfactives, les réactions comportementales aux odeurs, les odeurs aversives, les réactions aux nouvelles odeurs, les odeurs attrayantes et les odeurs en tant qu’outil de gestion dans la production commerciale de porcs. Cette revue se concentre sur les odeurs complexes d’origine non sociale (par exemple, l’ammoniac), et lorsque les informations sur ce sujet manquent, nous incluons des informations provenant de recherches sur d’autres espèces de mammifères. Nous avons constaté que les organes olfactifs des porcs sont déjà fonctionnels à la naissance et que les porcelets peuvent reconnaître l’odeur de la truie dans les 12 heures suivant la naissance. Par rapport à l’homme et à plusieurs autres espèces de mammifères, le système olfactif du porc est très développé et l’utilisation de son odorat fait partie de son comportement naturel. Alors que renifler est un comportement bien connu dans le répertoire comportemental exploratoire des porcs, cette étude souligne le manque de connaissances sur les réactions comportementales des porcs lorsqu’ils sont exposés à des odeurs. Certaines odeurs semblent attrayantes pour les porcs, tandis que d’autres semblent répulsives. En fonction des propriétés de l’odeur, l’accès des porcs aux odeurs peut être un moyen de stimuler leur odorat et pourrait éventuellement être utilisé dans la production porcine commerciale pour enrichir leur vie. Enfin, cette étude met en évidence les risques potentiels pour le bien-être des animaux liés au manque de connaissances sur la façon dont les porcs perçoivent les odeurs dans leur environnement, et propose des questions de recherche futures et des moyens d’utiliser l’odorat des porcs dans la gestion quotidienne de ces animaux. Des recherches supplémentaires sur les capacités olfactives des porcs pourraient contribuer à garantir une production porcine plus durable.
Résumé en anglais (original) : Pigs are widely acknowledged for their olfactory abilities. Research on pigs’ olfactory capacities has focused mainly on aspects of olfaction that directly impact production, such as palatability of feed and pheromones to stimulate reproduction. Several basic research questions remain unanswered, such as which odors do pigs like/dislike, and how may odors enrich their lives? This review aims to explore the currently available literature on pig olfaction to elucidate the current knowns and unknowns within the following topics: chemicals in a pig’s environment, the olfactory organs of pigs, olfactory detection and acuity, behavioral reactions to odors, aversive odors, reaction to novel odors, attractive odors, and odors as a management tool in commercial pig production. The review focuses on complex odors of non-social origin (e.g., ammonia), and when information on this topic is lacking we include information from research on other mammalian species. We found that the olfactory organs of pigs are already functional at birth and that piglets can recognize the smell of the sow within 12h postpartum. Compared with humans and several other mammalian species, the pig’s olfactory system is highly developed, and the use of their sense of smell is incorporated into their natural behavior. While sniffing is a well-known behavior in pigs’ exploratory behavioral repertoire, this review points to a lack of knowledge on pigs’ behavioral reactions specifically when exposed to odors. Some odors appear attractive to pigs, whereas others appear repellent. Depending on the properties of the odor, providing pigs access to odors may be a way to stimulate their sense of smell, and could possibly be used in commercial pig production to enrich their lives. The review lastly highlights potential risks for animal welfare caused from lacking knowledge about how pigs perceive odors in their environment, and proposes future research questions and ways to utilize pigs’ sense of smell in the daily management of these animals. Further research on the olfactory abilities of pigs could help to ensure a more sustainable pig production.